おにぎり1個でカルシウムがしっかり摂れる!「ちりめんじゃこ」と一緒に混ぜる“鮮やかな野菜”とは?
食欲が落ちがちな夏。片手でさっと食べられるおにぎりは、軽めの食事で済ませたい日にも活躍してくれます。そこで今回は、おにぎり1個で栄養がたっぷり摂れる、暑い時期にもぴったりな「ちりめんじゃこおにぎり」のアレンジをご紹介。見た目にも鮮やかで、作っても食べても元気になれるおにぎりですよ。
「パプリカとちりめんじゃこのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜるのは、明るい見た目とみずみずしい食感が魅力の「パプリカ」です。ビタミンやβカロテンに定評があるパプリカ。カルシウムが豊富なちりめんじゃこと合わせて、夏の疲れた体に栄養チャージしちゃいましょう。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・パプリカ……4分の1個
・ちりめんじゃこ……大さじ1
・オリーブオイル……適量
・塩……少々
準備
1cm大にカットした「パプリカ」を耐熱容器に入れて「オリーブオイル」をかけ、ラップを被せて500W電子レンジで20秒程(600Wでも同様)加熱します。加熱後、パプリカに「塩」をかけます。
作り方
1.ごはんに、パプリカと、ちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「パプリカとちりめんじゃこのおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものちりめんじゃこおにぎりに爽やかな食感と風味が加わって、贅沢な味が楽しめるおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家