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マーマレードジャムでフルーティーに仕上げる!常備菜にもおすすめな『キャロットラぺ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

マーマレードジャムでフルーティーに仕上げる!常備菜にもおすすめな『キャロットラぺ』のレシピ

にんじんがたくさんあるときには、キャロットラペをおすすめしたい。作り置きレシピの定番でもあるキャロットラぺに、今回はマーマレードジャムを加えた。ジャムを加えることで甘さとフルーティーさ、食べた時のほろ苦さがプラスされる。お酒との相性もよいので、パーティー料理の前菜にもおすすめだ。

材料

2人前

にんじん 120g
レーズン 20g
岩塩 3g
マーマレードジャム 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白こしょう 少々
酢 大さじ1と1/2
乾燥パセリ 少々

作り方

Step.1 にんじんを千切りにし、岩塩をなじませる

にんじんは端を落として皮をむき、4~5cmの長さの千切りにする。岩塩を振り、全体になじませたら10分おく。

Step.2 調味料を混ぜる

マーマレードジャム、オリーブオイル、白こしょう、酢を混ぜ合わせる。

Step.3 水気を切ったにんじんに調味料を和える

にんじんの余分な水気を絞り、混ぜ合わせた調味料とレーズンを加えて、よくなじませる。このままでも食べられるが、冷蔵庫で20分ほど置くと味がしっかりと染みるだろう。

Step.4 盛り付ける

皿に盛り付け、パセリを振りかければ完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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