ポイント1つの春キャベツレシピ「焦がしキャベツのベーコンバターソース」
こんがりと焼いた甘い春キャベツは、それだけでごちそうに!ベーコンは細かく切るとうまみがしっかり出て、味もよくからみます。
焦がしキャベツのベーコンバターソース
【材料】(2~3人分)
春キャベツ 1/4コ ベーコン 2枚 細ねぎ 4本 A(しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 酢 大さじ1 にんにく 小さじ1/4) サラダ油 塩 バター 黒こしょう
【つくり方】
1. キャベツは2~3等分のくし形に切り、芯はつながった部分を少し残して切り落とす。最も厚みのある部分に外側から約2cm深さの切り目を入れる。細ねぎは小口切りに、ベーコンは5mm四方に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツを並べて中火にかける。焼き色がついたら上下を返して塩少々をふり、ふたをして弱めの中火で3〜4分間焼く。キャベツが柔らかくなったら取り出して器に盛る。
3. 【2】のフライパンにバター10g、ベーコンを入れて中火にかけ、パチパチと音がしてこんがりとするまで炒める。【A】を加え、ゆるくとろみがついたら細ねぎを加えて混ぜ、【2】のキャベツにかけて黒こしょう少々をふる。