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きょうの料理ビギナーズレシピ: トマトマーボー豆腐

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: トマトマーボー豆腐

人気の中華メニューにトマトでさっぱり感をプラス。辛みがマイルドになり、食べやすさもグンとアップします。

トマトマーボー豆腐

【材料】(2人分)

トマト 2コ 絹ごし豆腐 1丁 ねぎ 30g A(にんにく 1かけ分 しょうが 大さじ1) 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 豚ひき肉 150g B(水 カップ1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1) 水溶きかたくり粉(かたくり粉 大さじ1+1/2 水 大さじ1+1/2) 粉ざんしょう 適宜 サラダ油 大さじ1

【つくり方】

1. トマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水きりをし、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油と【A】を入れ、中火で軽く炒める。香りがたったら豆板醤とひき肉を加え、ほぐしながら炒めてひき肉に火を通す。

3. 【B】を加えて煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。ねぎ、豆腐、トマトを加え、大きく混ぜながら中火で煮立て、火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

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