ストックや留守番中にも!“レンチン一発、冷凍ひとりごはんキット”
毎日とにかく暑い!汗だくで家に帰って、そこから火を使ったごはん作りをするのは、なかなかおっくうですよね…。まさにそんな時こそ、電子レンジに頼っていきましょう!
これまでもレンジ一発で出来るレシピはたくさんご紹介していただきましたが、今回は、これさえあれば、できたての1人分の食事がレンチン一発で食べられる、冷凍のお手軽ごはんキットをご紹介いただきました。
帰ってきてすぐに食べられるように、自分のために仕込んでおくのも良し!
夏休みのお子さんの、留守番前に仕込むのも良し!
切って、のせて、冷凍するだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください!
レシピのご紹介の前に心得ておくことは・・・
・使用する容器は、すべて700mlのフタつきの耐熱容器。
・電子レンジのワット数は600Wでの目安時間です!
それでは、レシピに参りましょう。
クーラーで冷えた体にもほっこり優しい、サムゲタン風雑炊
~材料~
① 長ねぎ:1/4本(25g)
② にんにく:1片(チューブの場合は2cm)
③ 鶏もも肉:80g
④ 片栗粉:小さじ2
⑤ 顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1
⑥ ごま油;大さじ1/2
⑦ チューブしょうが:1cm
⑧ ご飯:茶碗1杯分
~作り方~
1)長ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切り、鶏肉は2cm角に切ります。
2)耐熱容器に鶏肉を入れて片栗粉をまぶしたら、鶏がらスープの素、ごま油、チューブしょうが、長ねぎ、にんにく、ご飯の順番で乗せます。
3) あとは冷凍庫にIN!
・食べる際には水を250ml加え、フタを少しずらしてのせたまま9分加熱したら混ぜて食べてください!
スー&杉山「クーラーで冷えた体にピッタリ!」
作る時のポイント
今日ご紹介するレシピのすべてに共通して言えますが、ご飯を入れる時に熱々の状態で入れると、特にこの時期は腐ってしまうのが怖いので冷ましてから入れてください。結果として冷凍してしまうので、あらかじめ冷凍ご飯を入れてしまうのもアリ!
本格!濃厚!チーズリゾット
~材料~
① ハーフベーコン:1枚
② 玉ねぎ 1/8個(25g)
③ 顆粒コンソメスープの素:小さじ1
④ オリーブ油:小さじ1
⑤ チューブにんにく:1cm
⑥ バター または マーガリン:5g
⑦ 牛乳:大さじ3
⑧ ご飯:茶碗1杯分
⑨ スライスチーズ:2枚 以上です
~作り方~
1)ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
2)耐熱容器にベーコン、玉ねぎ、顆粒コンソメスープの素、オリーブオイル、チューブにんにく、バターまたはマーガリン、牛乳を入れたら、ご飯とチーズをのせます。
3) あとは冷凍庫にIN!
・食べる際には、水を120ml加え、フタもラップもせずに7分加熱して、混ぜて食べてください!(フタをしてしまうと、ボコボコと沸騰してしまうので注意!)
スー&杉山「本格派!!!解凍前の見た目と大違い!!」
レシピのポイント
・スライスチーズは、溶けないタイプものを使ってください!溶けるタイプだと、溶けすぎた上に、最後は固まってしまうため、溶けないタイプのスライスチーズを使うのがオススメ。(ピザ用チーズなどでも試行錯誤を重ねた結果、こちらが1番美味しかったんだそう!)
・お好みで、オリーブ油、粉チーズ、黒胡椒をかけるとさらに味わい深くなります!
・加熱後に、シャバシャバと水分が多すぎる場合には、少し時間を置くか、追加で加熱するとトロッとします!
③暑い時期ほど、ピリ辛が食べたい!!そんな時には、牛キムチクッパ
~材料~
① ニラ:1/4束(20g)
② 牛バラ切り落とし または牛こま切れ肉:80g
③ 白菜キムチ:50g
④ 砂糖:小さじ1
⑤ 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2
⑥ みそ:小さじ2
⑦ ごま油:小さじ2
⑧ もやし1/4袋(50g)
⑨ ご飯:茶碗1杯分 以上です。
~作り方~
1)ニラと牛肉を食べやすいサイズに切ります。
2)耐熱容器に、白菜キムチ、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜたら、その上に、牛肉、もやし、ご飯、ニラの順番にのせます。
3) あとは冷凍庫にIN!
・食べる際には、水を200ml加え、フタを少しずらしてのせたまま、冷蔵の場合は電子レンジで6分、冷凍なら8分加熱して、混ぜて食べてください!
スー&杉山「これは美味しすぎてやばい!お店で出てくる味!!」
作る時のポイント
・牛肉の代わりに、豚バラ肉を使ってもOKです!
・加熱時間が長めなので、豚こま肉などだと肉が固くなってしまいがちです。脂身の多いバラ肉などを使用すると食べやすい食感になります。
皆様も日々の備えに、ぜひ、冷凍ごはんキットを作ってみてください!