一度食べたら戻れなくなる「そうめん」のウマい食べ方!「ぶっちぎりで優勝じゃん」そうめんの簡単アレンジレシピ
暑い日にぴったりのさっぱりそうめんアレンジレシピをご紹介します。つるっとしたそうめんに、もずく酢と刻んだ梅、千切りきゅうりを合わせた特製だれをたっぷりかけるだけ。
夏バテ気味で食欲がない日でも、スルスル食べられるそうめんレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
梅もずくそうめん
1人分
材料:
そうめん 100g
きゅうり 1/2本
梅干し 1個
みょうが 1本
【A】冷水 100ml
【A】もずく酢 1パック
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】ごま油 小さじ1/2
作り方:
① そうめんは袋の表記通りにゆでる。ザルにあけ、氷水で洗ってぬめりを取り、器に盛る。
② きゅうりはヘタを切り落とし、千切りスライサーで千切りにしてボウルに入れる。
③ ②に【A】、種を取って粗みじん切りにした梅干し、輪切りにしたみょうがを加えて混ぜる。①にかけたら、完成!
お好みで白いりごまをかけて召し上がれ!