お米への熱い思いがぎゅっ!と詰まった専門店 西元町にある“神明”のおにぎり屋さん『米処 穂』で絶品おにぎりを堪能 神戸市
「おいしいお米はあかふじ米♪」のキャッチコピーでお馴染みの、神戸の老舗・精米穀卸売業を営む『神明』。そんな神明が本気のおにぎりを提供するお店『米処 穂(こめどころ みのり)』に行ってきました。
ビジネス街でもあるこちらの店舗は平日限定で営業。選りすぐりの精米したてのお米で握る、神明ブランドのおにぎり専門店です。
ずらりと並ぶおにぎりは圧巻の光景!店頭では常時17種類ほどのおにぎりと、彩り豊かなお惣菜が販売されています。
すべてのメニューがテイクアウト、イートインのどちらにも対応しており、店内でランチを楽しむ人やお昼ご飯や差し入れに持ち帰る人が多いそう。
同店の特長はなんといっても「お米」!食感や味、香りともにおにぎりにぴったりの品種を使用。試行錯誤の上、厳選されたお米が週替わりで登場します。
お米がふっくら炊き上がるように、じっくりと1時間以上浸水。水の量や研ぎ方に至るまで細かくマニュアル化されています!長年お米と向き合ってきた神明ならではの熱い思いを感じます。
この日は特に人気の高いおにぎりを、お味噌汁とおかずを1品チョイスできる「穂セット」で注文しました!まず最初にいただいたのは老舗梅干し専門店の梅干しを使用した「紀州梅 五代庵」。
一口頬張ると、ご飯がふわっとほどけます。なにより驚いたのはお米の粒立ち!一粒一粒の食感をしっかりと感じられます。お上品な旨味とまろやかな甘みの梅干し、そして香りのよい国産海苔の風味がお米と合わさり、口の中が一気に幸せに包まれました…!
おにぎりは玄米でもオーダー可能ということで、玄米と相性の良い「焼き塩さば」をいただきました。
お客さん・スタッフさん共に人気NO.1の「焼き塩さば」は、ジューシーな焼き塩さばがたっぷり入って、人気が高いのも頷けます。玄米ならではの香ばしい風味とほどける食感、じゅわっと感じるさばの旨味が相性抜群です!
食感の秘密は握り方にも。ふわっと力を入れずに2、3回包むように握られており、絶妙な力加減はまさに神業。こうすることにより、お米の粒が立ったままで食感や歯ざわりが良くなるのだそう。
山椒が効いた「牛肉と舞茸しぐれ煮」はがっつりとした食べ応え。手作りならではの優しい味わいも魅力。
「さばと大葉」は筆者もお気に入りの一品。お酢が効いたサバそぼろご飯に大葉を巻いて、さっぱりといただけましたよ。
溢れんばかりのおにぎりの魅力に、すべての商品を全制覇したくなりました!たくさんの中からおにぎりを選びたい人は11時ごろの訪問がオススメです。
店内では14時からのカフェタイムにはおはぎとコーヒーのセットを味わえるほか、その場で精米を行ってくれるお米の販売、そして人気商品の雑穀ごはんの「こめからだ」も販売しています。
「お米のおいしさや米食の魅力を広めたい」という神明の思いがぎゅっと詰まったお店。身近な存在のおにぎりの本当の魅力に気付けました!
店舗
米処 穂(こめどころ みのり)神戸店
(神戸市中央区元町通5丁目2-8 神明別館1階)
営業時間
9:00~17:00
(和菓子カフェ提供は14:00~17:00)
定休日
土曜日、日曜日、祝日
問い合わせ
TEL 078-371-2888