きょうの料理レシピ: 梅じょうゆ
「梅のカリカリ漬け」や「青梅ジャム」で取り除いた梅の種は、しょうゆ漬けにして活用します。種の周りに残った果肉が溶け出し、梅風味のしょうゆに。
梅じょうゆ
【材料】((つくりやすい分量))
梅の種 100g しょうゆ カップ1
【つくり方】
1. 清潔な保存瓶に梅の種を入れて、しょうゆを注ぎ、冷蔵庫に1か月間ほどおく。
「梅のカリカリ漬け」や「青梅ジャム」で取り除いた梅の種は、しょうゆ漬けにして活用します。種の周りに残った果肉が溶け出し、梅風味のしょうゆに。
【材料】((つくりやすい分量))
梅の種 100g しょうゆ カップ1
【つくり方】
1. 清潔な保存瓶に梅の種を入れて、しょうゆを注ぎ、冷蔵庫に1か月間ほどおく。
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