きょうの料理ビギナーズレシピ: 新じゃがのカレーピクルス
細く切った新じゃがいもは水によくさらすと口当たりがサラリ。一晩つけると味がよくしみ込んでおいしさがアップします。
新じゃがのカレーピクルス
【材料】(2~3人分)
新じゃがいも 2コ 卵 2コ ピクルス液(酢 カップ1/4 水 大さじ1+2/3 砂糖 大さじ1+1/2 カレー粉 小さじ1 塩 小さじ2/3)
【つくり方】
1. 卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にして、約11分間ゆで、水にとって粗熱を取り、殻をむく。
2. 【ピクルス液】の材料をよく混ぜ合わせ、ポリ袋に入れておく。
3. じゃがいもは細めのせん切りにする。水に入れてサッと混ぜ、濁った水にかえ、これを2~3回繰り返してよくさらす。ざるに広げて水けをきる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて強火でゆでる。再び煮立って、じゃがいもが透き通ってきたら、ざるに広げて湯をきる。
5. 【4】を熱いうちに【2】に入れ、ゆで卵を加える。袋の上から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて味をなじませる。
6. 袋から取り出して器に盛る。ゆで卵は食べやすい大きさに切って添える。