桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」
香り豊かでさっぱり飲める。桃のフレーバーウォーター
調理時間:5分
甘い香りとほんのりとした桃の味わいが楽しめるフレーバーウォーターです。桃をいただいたあとに残った皮と種を水に浸すだけ、ととっても簡単に作れますよ。お好みでガムシロップやレモン果汁をプラスするのもおすすめです。
注意点
桃はなるべく無農薬のものを使用する
桃の皮のうぶ毛はかゆみが出る可能性があるため、洗うときによくこすって取り除く
桃アレルギーのある人は体に影響が出る恐れがあるため必ず避ける
作る際は、これらの注意事項を確認した上、自己判断の元でおこなってください。
材料(作りやすい量)
桃の皮:2個分
種:2個
水:800cc
作り方
桃の皮と種を水に入れる
桃の皮のうぶ毛はよく洗ってきれいに取り除き、水の中に桃の皮と種を入れます。
冷蔵庫に入れて8時間~半日ほど置けば完成です。日持ちはしないため仕込んだ翌日中には消費してくださいね。
おすすめアレンジ
ピーチフレーバーアイスティー
桃の風味たっぷりな桃水はそのまま飲んでおいしいのはもちろん、フレーバーティーとして楽しむのもおすすめです。
材料
・桃水……200cc
・ 熱湯……100cc
・ ティーバッグ……2個
熱湯にティーバッグを入れて2分ほど蒸らしたら、冷えた桃水を加えます。氷を入れたグラスに注げは桃の香り豊かなアイスティーができあがりますよ。
すっきり桃味のクラッシュゼリー
桃の香りととろける食感が魅力のひんやりデザート。桃の実が入っていなくてもしっかり桃味が楽しめます。
材料
・ 桃水……300cc
・ 粉ゼラチン……5g
・ 砂糖……40g
・ レモン果汁……小さじ2杯
桃水を皮ごと鍋で煮立てたらザルで濾して皮を取り除き、砂糖、水でふやかしたゼラチン、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
固まったゼリーを崩しながらグラスに盛り付ければすっきり味の桃クラッシュゼリーの完成です。
実だけじゃない桃の楽しみ方
芳醇な香りとさわやかな甘味が魅力の桃は、実だけでなく皮や種も活用できます。水に浸すだけでできあがる桃水は、すっきりとした飲み口で後味はさっぱり。
アレンジも楽しめるので、桃をいただく機会があったら、ぜひ試してみてくださいね。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)