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きょうの料理レシピ: 帆立てときゅうりの黄身酢添え

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 帆立てときゅうりの黄身酢添え

甘い帆立てとシャキシャキきゅうりが爽やかな一皿です。レンチンで手間いらずな黄身酢もぜひ。

帆立てときゅうりの黄身酢添え

【材料】(2人分)

帆立て貝柱 4コ きゅうり 1本 わかめ 40g 黄身酢(卵黄 1コ分 米酢 小さじ2 みりん 小さじ2 塩 1つまみ 溶きがらし 少々) 塩 小さじ1/4 かたくり粉

【つくり方】

1. 帆立ては厚みを半分に切る。きゅうりは2mm幅に切り目を入れ、じゃばら状にする。3cm長さに切り、塩をふって3分間ほどおき、水けを絞る。わかめは食べやすい大きさに切る。

2. 耐熱容器に【黄身酢】の材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に15秒間かける。もう一度混ぜて電子レンジに15秒間かけ、取り出してよく混ぜる。

3. 鍋に熱湯を沸かす。【1】の帆立てにかたくり粉を薄くまぶし、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げ、氷水にとる。

4. 水けをきった帆立て、【1】のきゅうり、わかめを器に盛り、【2】の【黄身酢】をかける。

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