地魚の魅力を体感 小田原あじ・地魚まつり
「小田原あじ・地魚まつり」が10月27日(日)、小田原漁港で開催される。
地魚を中心に鮮魚や魚介類、水産加工品の魅力を伝え、水産業界を盛り上げる目的で行われるまつりで、同実行委員会が主催。10回目となる今年のテーマは「体験、体感」。特別企画として、鮮魚店店主らが魚のさばき方などを指導する「寿司・刺身づくり体験」が実施される(1500円・当日午前10時から受付予定)。
また毎年好評の地魚鮮魚販売(9時〜売り切れ次第終了/8時から整理券配布)や、かます棒づくり体験(500円・当日予約制)も実施。地魚料理などを楽しめる飲食コーナーもある。
さらに「相模湾のさわる水族館」や、アジフライのマスコット作り(300円)などクラフト体験も。主催者は「サプライズイベントも実施予定です。ぜひ会場にお越しください」と話す。
午前9時から午後2時まで、雨天決行。駐車場に限りがあるため公共交通機関で来場を。詳細は市HPで。(問)市水産海浜課【電話】0465・22・9227。