新店!夏!お得!広島で楽しめる素材を生かした絶品グルメ特集|果実モリモリ素材系かき氷や農園直営のお得なランチをご紹介
夏にぴったりのかき氷や、農家直送の食材を使ったランチが登場。
素材の味を生かした絶品グルメを提供する新店をご紹介します。
【果実と氷 岩澤】
袋町公園から徒歩で約30秒。5月にオープンした「果実と氷 岩澤」。
かき氷を作る過程をライブ感覚で楽しめるオープンキッチンが特徴のお店です。
コンセプトは「果実を楽しむ 素材系かき氷」。
全国から果物を取り寄せて作られたかき氷はまさに絶品。
日本でも数台しかない最新のかき氷機を使用。氷の回転速度や厚みを細かく調整することができます。削った氷の上に、生乳100%自家製ミルクと手作りのいちごソースをかけ、層を重ねることによって、どこを食べても美味しいかき氷に仕上げています。
「ケーキ系かき氷」など、さまざまなかき氷があるなかで、果物を味わえるかき氷は意外と少ないと気づいたことが、素材系かき氷のお店を作るきっかけになったそう。
岩澤代表おすすめのメニューが「極・桃」。
桃を丸々1玉使ったぜいたくな一品。
チーズをたっぷりかけた白いかき氷も。
中にはメロンの果肉がごろり。
新食感な素材系かき氷。この夏ぜひ、試してみて。
【Cafe&Bar JA-KEY】
全国7カ所で農園を営む会社が手掛ける「Cafe&Bar JA-KEY(じゃけぇ)」。
5月末にオープンしたばかりのお店で、広島県産の食材を使ったメニューを楽しむことができます。
特に女性に人気という「おにぎりランチ」は、ひろしまハーブ鶏を使ったからあげがボリューム満点。
ランチにぜひプラスしたいのがサラダバー。
330円で自社農園の新玉ねぎなど、新鮮な地元の野菜8種類以上が食べ放題。
自社農園「そらまめファーム」では、年間40種類以上の野菜を育てているそう。
ドリンクバーもお得。こちらもランチにプラス330円でワインも飲み放題。
スタッフおすすめのメニューは「サバの南蛮漬け」。
廿日市の鮮魚店から仕入れているサバを使った、ごはんが進む嬉しいメニュー。
夜も、安芸津の新じゃがいもを使った「ポテトフライ」や、呉市下蒲刈島産のエビを使った「くれぇ海老のアヒージョ」など、地元食材を使ったメニューを提供。
良質な地元食材を使った料理で、広島の魅力を伝える「Cafe&Bar JA-KEY」。
ぜひ、足を運んでみて。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年7月4日放送)
ライター:神原知里