半日でできる本格おせち「黒豆」
難しく思われがちな黒豆ですが、実は手順はシンプルです。ゆでこぼす手間はなく、コトコト炊くだけでつややかに美しく。長く煮すぎずに豆の風味を生かして、こっくりと奥行きある味わいに。
黒豆
【材料】((つくりやすい分量))
黒豆 1袋 重曹 小さじ1/2 塩 砂糖 しょうゆ
【つくり方】
1. 黒豆を入れた鍋を中火にかけ、沸きかけたら弱めの中火にする。やや沸いているくらいの火加減を保ち、時々アクを取りながら4~5時間ゆでる。
2. 豆を指でつまんでムッチリとつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖150g、しょうゆ大さじ2を加える。煮汁から豆が出ない火加減を保ちながら、10分間煮る。火を止めてそのまま冷ます。