Yahoo! JAPAN

半日でできる本格おせち「黒豆」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「黒豆」

難しく思われがちな黒豆ですが、実は手順はシンプルです。ゆでこぼす手間はなく、コトコト炊くだけでつややかに美しく。長く煮すぎずに豆の風味を生かして、こっくりと奥行きある味わいに。

黒豆

【材料】((つくりやすい分量))

黒豆 1袋 重曹 小さじ1/2 塩 砂糖 しょうゆ

【つくり方】

1. 黒豆を入れた鍋を中火にかけ、沸きかけたら弱めの中火にする。やや沸いているくらいの火加減を保ち、時々アクを取りながら4~5時間ゆでる。

2. 豆を指でつまんでムッチリとつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖150g、しょうゆ大さじ2を加える。煮汁から豆が出ない火加減を保ちながら、10分間煮る。火を止めてそのまま冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ピーマンで一品】コリコリじゃなくてムニュ!?「ピーマン砂肝炒め」は火加減がキモ

    コクハク
  2. もやし1袋で参加するの!?「BBQストレス地雷」6選、肉には罪はないけどイライラする!

    コクハク
  3. 濃厚な抹茶を感じる生ドーナツが期間限定で登場 六甲道の生ドーナツ専門店『PIECE OF BAKE FACTORY』が期間限定「大納言抹茶の生ドーナツ」を発売 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 伊賀南部クリーンセンターで火災 けが人や施設被害なし 伊賀市奥鹿野

    伊賀タウン情報YOU
  5. パンサー尾形の妻、夫に激怒されて言われたこと「難しいですよね」「悩みますね」の声

    Ameba News
  6. ヤンチャな子猫に『帽子を載せてみた』結果…あまりに可愛すぎる姿が5万6000再生の反響「心から叫んだ」「嫉妬する」の声

    ねこちゃんホンポ
  7. 北海道十勝の雄大な自然の中での農作業 トラクターで小さな種を器用に蒔く作業の様子

    SODANE
  8. こどもの日のデザートにもおすすめ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』いちごのレアチーズ風デザート

    オンネラ
  9. 子どもの好奇心があふれる!楽しく遊べる水族館♪ エコール・リラショッピングセンターに「あそべ~る水族館2024」がやってきます 神戸市

    Kiss PRESS
  10. ふじさわMIRAI 健やかな成長、地域で応援 「こどもまんなか社会」考えよう〈藤沢市〉

    タウンニュース