Yahoo! JAPAN

疲れた日に嬉しい。包丁もまな板も不要!順に炒めるだけで完成する「麻婆豆腐」

saita

疲れた日に嬉しい。包丁もまな板も不要!順に炒めるだけで完成する「麻婆豆腐」

今日は疲れたから手抜きしたい……という日もありますよね。そこで今回はフライパン1つで作れる「麻婆豆腐」をご紹介します。包丁もまな板も、面倒な味付けもなし! 順に炒めるだけと簡単に作れます。疲れた日にこそおすすめの簡単・時短レシピです。

「麻婆豆腐」の作り方(調理時間:10分)

ひき肉を炒めたら味付けして豆腐を加えるだけ。
焼き肉のたれを使うので、少ない材料で作れます。
丼にすれば、後片付けもラクラクです。

材料(2人分)

・ひき肉……100g

・絹豆腐……1丁(150g)

・ゴマ油……小さじ1

A

・片栗粉……小さじ2分の1

・焼き肉のたれ……大さじ2

・豆板醬……小さじ1

・水……50ml

下準備

Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひいたらひき肉を炒めます。

2.Aを入れたら豆腐を加え、フライ返しで食べやすい大きさに切りながら、とろみがつくまで温めます。

3.器に盛ったらできあがり。

「麻婆豆腐」をご紹介しました。
豆腐は切らずにまるごと入れて食べるときにスプーンですくいながら食べてもOK。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事