疲れた日に嬉しい。包丁もまな板も不要!順に炒めるだけで完成する「麻婆豆腐」
今日は疲れたから手抜きしたい……という日もありますよね。そこで今回はフライパン1つで作れる「麻婆豆腐」をご紹介します。包丁もまな板も、面倒な味付けもなし! 順に炒めるだけと簡単に作れます。疲れた日にこそおすすめの簡単・時短レシピです。
「麻婆豆腐」の作り方(調理時間:10分)
ひき肉を炒めたら味付けして豆腐を加えるだけ。
焼き肉のたれを使うので、少ない材料で作れます。
丼にすれば、後片付けもラクラクです。
材料(2人分)
・ひき肉……100g
・絹豆腐……1丁(150g)
・ゴマ油……小さじ1
A
・片栗粉……小さじ2分の1
・焼き肉のたれ……大さじ2
・豆板醬……小さじ1
・水……50ml
下準備
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひいたらひき肉を炒めます。
2.Aを入れたら豆腐を加え、フライ返しで食べやすい大きさに切りながら、とろみがつくまで温めます。
3.器に盛ったらできあがり。
「麻婆豆腐」をご紹介しました。
豆腐は切らずにまるごと入れて食べるときにスプーンですくいながら食べてもOK。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター