きょうの料理ビギナーズレシピ: キャベツとミートボールのスープ煮
柔らかな新キャベツはすぐにクッタリして甘みが出ます。にんにく風味のミートボールでパンチのあるスープ煮です。
キャベツとミートボールのスープ煮
【材料】(2人分)
新キャベツ 1/4コ 肉ダネ(豚ひき肉 150g にんにく 1かけ分 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 パン粉 大さじ2) スープ カップ2+1/2 パセリ 大さじ2 サラダ油 少々 塩 少々 こしょう 少々
【つくり方】
1. キャベツは太い軸を切り離し、3~4cm四方に切る。軸は斜め薄切りにする。
2. ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、よく練り混ぜる。手にサラダ油をつけ、【肉ダネ】を小さめの一口大に丸める。
3. 小さめの鍋にスープを入れて強めの中火にかける。煮立ったら【2】を加え、再び煮立ったら、アクを除く。【1】のキャベツを加え、中火で約10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、パセリを加えて火から下ろす。