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100種以上を食べ比べたマニア厳選!間違いなく旨い、名店の冷凍ピッツァ10選

ニッポンごはん旅

ニッポンごはん旅

コロナの影響で厳しい状況に置かれる飲食店さんを、微力ながら応援したい!ということで、「ニッポンごはん旅」では、公認ライターの皆さんにオススメの『お取り寄せグルメ』を紹介いただく企画を実施中です!

今回はお取り寄せ企画・第7弾ということで、日本やナポリで食べ歩いた経験を活かしてテレビ等のメディアでピッツァの解説やピッツァ職人コンテストの審査員も務めるJaffaさんにオススメの「お取り寄せできる冷凍ピッツァ」を紹介いただきました。

100種類以上の冷凍ピッツァを食べ比べて、本当に美味しいと思った10軒をご紹介いただいているので間違いない一品ばかりです!

コンビニやスーパーで買える冷凍ピザとは違う、”本物のピッツァ職人が窯で焼いて急速冷凍した冷凍ピッツァ”を、ちょっとリッチな気分でご家庭で味わってみてはいかがでしょうか?

▼Jaffaさん おすすめの一品▼

1.【東京】PST Roppongi

2.【愛知】ラボラトリオ チェザリ

3.【奈良】Icaro(イーカロ)

4.【香川】ピッツェリア アルチェントロ

5.【茨城】Pizzeria Amici(アミーチ)

6.【東京】Bacca (バッカ)

7.【愛媛】野生のピッツェリアSelvaggio(セルバッジオ)

8.【神奈川】Loquace da MARIO(ロクアーチェ・ダ・マリオ)

9.【石川】PIZZERIA SALINA(サリーナ)

10.【東京】リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo/恵比寿エス・クラッシコ

1.【東京】PST Roppongi

国内で販売されている冷凍ピザの中でも、生地の旨さや食感で格段に美味しいと感じたのがこれです。

『PST Roppongi』は、2018年9月にOPENして2020年に発行された、世界的に権威のある食のガイドブックにも掲載されました。1号店の『PST Higashiazabu』は2018年、2019年、2020年と3年連続で掲載されている人気店です。

スタイリッシュなNYのピッツェリアという雰囲気を持つCOOLなお店で、しかも料理もピッツァも美味しいので、国内外を問わず多くのお客様が訪れる店です。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「Pizza Tamaki ※写真上」(1620円・税込)

http://pst-roppongi.com/frozen-pizza/pizza-menu/tamaki/

「Pizza 特別なマリナーラ ※写真下」(1400円・税込)

http://pst-roppongi.com/frozen-pizza/pizza-menu/marinara/

PST六本木 Pizza Studio Tamaki Roppongi

〒106-0032 東京都港区六本木7丁目6−2 六本木エムケイアートレジデンス 1F

2.【愛知】ラボラトリオ チェザリ

名古屋にある、世界チャンピオン牧島昭成氏の店としても有名な『ピッツェリア・ブラチェリア・チェザリ』と『ソロピッツァナポレターナ』の冷凍ピッツァです。

イタリアが選ぶ50TOP PIZZAでは日本No.1のピッツェリアに選ばれたり、「食べログピザ百名店」3年連続受賞、世界的に権威のある食のガイドブックにも掲載される名店『ピッツェリア・ブラチェリア・チェザリ』と同じ食材を使いご自宅で、気軽に楽しめる冷凍ピッツァです。

在籍するピッツァ職人達は、世界大会や日本大会で活躍している人が多く、冷凍ピッツァはそんな世界トップレベルのピッツァ職人が、店の窯で焼いて、熱々のままで急速冷凍している商品です。ナポリのトップブランドの小麦粉、チーズ、トマトソースなどを使った冷凍ピッツァは、名古屋のお店に行けない人には嬉しい商品です。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「極マルゲリータ ※写真上」(1566円・税込)

「ドンアドルフォ ※写真下」(1782円・税込)

https://dolcecesari.jp/

Pizzeria Braceria CESARI!!

〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目36−44

3.【奈良】Icaro(イーカロ)

奈良県にある『Icaro(イーカロ)』は、薪窯で焼いた正統派のナポリピッツァと、グルテンフリーピッツァに加えて、小麦を使わないウィートフリーピッツァの3種類の生地が用意されています。

オーナーの中西シェフは、ナポリの人気店で修行をして、帰国した後に再度イタリアまで行って、最新のグルテンフリー知識と調理法を学び、ナポリの世界大会のグルテンフリー部門で日本人として初めて世界一の栄冠に輝いた人です。

一般的にはグルテンフリーピッツァって、もさもさしているイメージですが、『Icaro』のはちゃんと美味しいんです。

薪窯で焼く冷凍ピッツァとは別に、グルテンフリー専用キッチンを造ってグルテンフリー生地を作り、ウィートフリー生地は、更に店の敷地内に別棟を建てて、ウィートフリー専用ラボで焼くことで、小麦が混入する可能性を極力排除して、アレルギーなどで小麦が食べられないお子様も、家族と同じものを食べることが出来るようにしたそうです。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「グルテンフリーピッツァ」(写真上は「黄金マルゲリータ」)

「ウィートフリーピッツァ」(写真下は「レモンとリコッタ」)

https://icaronet.theshop.jp/

※時期によって内容が変わります

PIZZERIA ICARO

〒630-8012 奈良県奈良市二条大路南5丁目2−48

4.【香川】ピッツェリア アルチェントロ

香川県『ピッツェリア アルチェントロ』は、2015年・2019年にピッツァ職人世界大会で三位になり、関西テレビ放送 カンテレの「セブンルール」への出演などで注目された、女性ピッツァ職人・小田有花さんの店です。

既に6年前から本気で取り組んできた冷凍ピッツァは、店内で提供されるピッツァと同じ生地で同じ窯ですが、冷凍ピッツァは焼き方を変えて、家庭のオーブントースターで焼いた時に、美味しさのピークが来るように、水分を残した焼き方をしているという職人らしい店主のこだわりが生きています。

「お店の味をご家庭でどうぞ」と謳う商品は多くても、実際には違うものが多い中で、これを食べた時は、「きっとお店で食べてもこの感じだろう」と感じました(笑)。

ギフトBOXに入れて、イタリアの包装紙でのラッピング発送もOKですよ♪お世辞抜きで、この冷凍ピッツァはマジで旨いと思いました!

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「サルシッチャ(自家製ソーセージとフリアリエッリのチーズベースピッツァ) ※写真上」(1280円・税込)

https://www.shop-pizzeriaalcentro.com/?pid=151054541

「ハートのマルゲリータ ※写真下」(900円・税込)

https://www.shop-pizzeriaalcentro.com/?pid=151176784

ピッツェリア アル チェントロ

〒761-2304 香川県綾歌郡綾川町萱原567

5.【茨城】Pizzeria Amici(アミーチ)

『Pizzeria Amici(アミーチ)』は、茨城県つくば市にあって東京からも多くのお客様が訪れる名店『TRATTORIA E PIZZERIA AMICI』の2号店。前菜からデザートまでフルコースで楽しむ1号店に対して、カジュアルにピッツァを楽しむ店が2号店です。

ピッツァ職人達は皆さん、ナポリピッツァのコンテストに出場して優勝や準優勝の経験を持つ実力派が揃っています。

冷凍ピッツァは、この店の薪窯で焼いて、その場で急速冷凍するもので、全国の百貨店などの催事などでも人気商品になっています。ギフトボックスなどもあるのでギフトにも喜ばれる商品です。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「ジェノベーゼ ※写真上」(1058円・税込)

https://amici-tsukuba.com/online-shop/products/detail/4

「マルゲリータ ※写真下」(1058円・税込)

https://amici-tsukuba.com/online-shop/products/detail/1

ピッツェリア アミーチ(AMICI)

〒305-0834 茨城県つくば市手代木261−10

6.【東京】Bacca (バッカ)

鮫洲運転免許試験場近くで、人気のピッツェリア『Bakka(バッカ)』は、「食べログピザ百名店」3年連続受賞の人気店であり、「おうちでピッツェリア」という、自宅に薪窯を積んだキッチンカーを乗り付けて、家の前でピッツァを焼くサービスがテレビでも紹介され大人気の店です。

ナポリの名工・エルネスト製の薪窯の隣に、ツジ・キカイ製の急速冷凍機を導入して、焼き立て熱々のままで急速冷凍する冷凍ピッツァを始めました。

メニューの中でも特別食べて欲しいのが「究極のマルゲリータ」です。

トマトソースにモッツァレラチーズ、バジルを乗せて冷凍したマルゲリータと、イタリア製の「ブッラータチーズ」が付いています。

「ブッラータチーズ」は、モッツァレラチーズの中に生クリームを入れて作られるプーリア州の希少価値の高い高級チーズです。

「冷凍ピッツァにブッラータはやり過ぎだろう」と思いましたが、これがまたインスタ映えもするし、食べたら美味しくて驚きました。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「究極のマルゲリータ ※写真上」(2000円・税込)

https://bakka.ocnk.net/product/10

「【激辛旨】PIZZA OF DEATH ※写真下」(880円・税込)

https://bakka.ocnk.net/product/14

7.【愛媛】野生のピッツェリアSelvaggio(セルバッジオ)

2020年3月愛媛にオープンした大自然に包まれた環境で宿泊や食事を楽しめる「四万十川渓流、森の国 水際のロッジ」には、東京の石神井公園で人気のピッツェリア「ジターリア・ダ・フィリッポ」がプロデュースした『野生のピッツェリアSelvaggio(セルバッジオ)』があります。

素晴しい愛媛県の食材と最高の技術で生み出されるピッツァが話題の店ですが、特に世界レベルのナポリピッツァをその場で急速冷凍した冷凍ピッツァの旨さには驚かされました。

四国産と北海道産の小麦をブレンドしてイタリアの伝統的な手法で作り上げたオリジナルの生地。

それを一枚づつ手で伸ばし、厳選された松野町の特産をのせ、高温の薪窯に入れて短時間で一気に焼き上げることによって、外はカリカリ、中はモチモチに仕上げています。

価格は他の冷凍ピッツァと比べると高く感じるかもしれませんが、使っている国産食材はどれもこだわりのあるものばかりなので美味しさは間違いありません。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「愛媛の柑橘と蜂蜜のクワトロフォルマッジ」(2600円・税込)

https://mori-republic.shop/collections/all/products/pz003?variant=37595419803800

「マルゲリータ STG」(2800円・税込)

https://mori-republic.shop/collections/all/products/pz007?variant=37595415150744

野生のピッツェリア Selvaggio(セルバッジォ)

愛媛県北宇和郡松野町目黒 滑床渓谷

8.【神奈川】Loquace da MARIO(ロクアーチェ・ダ・マリオ)

溝の口の人気店『Loquace da MARIO(ロクアーチェ・ダ・マリオ)』は、JR南武線武蔵溝ノ口駅南口から徒歩3分、東急田園都市線溝の口駅南口から徒歩4分の線路沿いにあります。

ピッツァ職人の堀江康伸氏は、東京の人気店で活躍した後ナポリに渡り、腕を磨いて帰国してから、この店で本場そのままのナポリピッツァを作っています。

コロナ禍で店の薪窯で焼いて急速冷凍した冷凍ナポリピッツァ「もはやナポリ」が発売され、そのクオリティの高さにリピーターが続出する人気の冷凍ピッツァになっています。

この店は料理性の高い旬の食材を使ったピッツァが美味しくて、お取り寄せのボックスもカッコいいので、コロナ禍で、おうちご飯が増えている方へのギフトにも最適ですよ。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「MOHAYA(季節の厳選トマトと燻製モッツアレラチーズのマルゲリータ) ※写真上」(1566円・税込)

https://napolipizza.l-dining.com/shopdetail/000000000027/ct5/page1/recommend/

「チンクエ フォルマッジ(5種のチーズとクルミのピザ) ※写真下」(1534円・税込)

https://napolipizza.l-dining.com/shopdetail/000000000031/ct5/page1/recommend/

Pizzeria Loquace da MARIO(ロクアーチェ・ダ・マリオ)

〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本1丁目6−1 持田ビル 102

9.【石川】PIZZERIA SALINA(サリーナ)

金沢の繁華街「香林坊」の路地裏にある『PIZZERIA SALINA(サリーナ)』は、NHK連続テレビ小説「まれ」の舞台にもなった珠洲地域でただ一軒、江戸時代から続く、能登の「揚げ浜塩田」を守り続けてきた角花家の血統を持つオーナーシェフ・林さんの店なので、生地に対する塩の使い方が抜群に旨い店です。

この伝統的なナポリピッツァを守ってきた『PIZZERIA SALINA』も、薪窯で焼いて急速冷凍した旨い冷凍ピッツァの販売を始めました。

オススメの一品は「人気ピッツァ3種セット+能登の揚げ浜塩田・塩ジェラート」。

この店は、特に「塩」が特に旨いので、江戸時代から続く珠洲の塩を使った「塩ジェラート」は必ず一緒に頼んだ方が良いでしょう。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「ジェノベーゼ ※写真上」(1512円・税込)

https://salina.stores.jp/items/5ee262ad55fa0349db4aca6d

「コンドル ※写真下」(1674円・税込)

https://salina.stores.jp/items/5f22f35e791d023fe8aba565

サリーナ

〒920-0961 石川県金沢市香林坊2丁目12−39

10.【東京】リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo/恵比寿エス・クラッシコ

東京・恵比寿にある『リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo』と『恵比寿エス・クラッシコ』のオーナーシェフの小曽根美佐夫氏は、2016年と2019年にイタリアで開催された世界大会で優勝している実力派です。

今回紹介する「ピッツァ・バトン」は、家庭の冷蔵庫の冷凍室で保存しやすいロール状の珍しい形の冷凍ピッツァです。

ナポリではロトリーノと呼ばれるスタイルのピッツァで、店の薪窯で焼きたてのままクルクルとバトンのような形にして急速冷凍するから、美味しさや生地の風味もキープされていて旨いし形が珍しいので食卓に華を添えてくれます。

食べ方は常温で2時間程度自然解凍してから電子レンジ600Wで3分程度加熱したらOKです。

■Jaffaさんおすすめのピッツァ

「ジャンカルロ ※写真上」(1500円・税込)

「マリナーラ ※写真下」(1000円・税込)

https://giancarlo.jp/baton

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo

〒106-0041 東京都港区麻布台3丁目4−14 麻布台マンション

*新型コロナウイルス感染症の影響で、営業状況や掲載内容に変更が生じる場合があります。最新の情報は、事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

*「ニッポンごはん旅」は、新型コロナウイルス終息後の旅行先として検討いただきたいという想いで各地の情報を発信しています。

ライター:ニッポンごはん旅編集部

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