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100均グッズで作れる!保存容器でもちもち食感のパンレシピ【はじめてのパン作り #1】

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100均グッズで作れる!保存容器でもちもち食感のパンレシピ【はじめてのパン作り #1】

新たな趣味を見つけるためにパン作りに挑戦したい!

こんにちは。macaroni編集部の服部です。

私、とっても飽き性な性格ということもあり、趣味が全然ないんです。でも、最近新たな趣味を探していて。パンはもともと好きだし、おうちでパン作りしてみたいなと思っているんです。やっぱりできたてのパンっておいしいし、休日においしいパンを作ってパートナーとシェアしたいなって。

とはいっても、パン作りってむずかしそうで正直ひとりで上手においしく作れるか不安なんです……。そこで、パン好きと評判のmacaroni料理家らみーさんに相談することにしました。

macaroni料理家がパンづくり初心者にぴったりなレシピを考案!

はっとり「らみーさん。私、新たな趣味を最近探しているんです。パン作り初心者のために誰でも簡単に作れるレシピを教えてくれませんか……?」

らみー「私もパンが大好きで、休日暇があればひたすら作っていますよ♪ パン作りは、得意なのでおまかせください!」

はっとり「心強い……!でも、私とっても飽き性なので、正直パン作りをずっと続けられるのか、楽しめるか不安なんです。なので、安価な道具で作れてハードルは低く、でもおいしく作れるパンレシピを教えてください」

らみー「なるほど〜。では、保存容器で作るパンなんてどうでしょう?100均に行けば道具ほとんどそろいますし、手軽で安く済みますよ。はっとり「100均で作れるなんてすてき……!そして、ざっくり作ってOKなんて、ズボラな私にぴったりですね。さっそくパン作りについて教えてください」

パン作りにはこれらの道具が必要

らみー「初心者さんは、まずでは、さっそくパン作りスタートです!」

100均アイテムで作るパンの材料と道具

まずは、らみーさんが考案したパンの材料と調理に必要な道具を紹介。材料や道具が自分の家にあるか確認してくださいね。

材料

・強力粉……140g
・ぬるま湯……100cc
・砂糖……大さじ2杯
・ドライースト……小さじ1杯
・塩……3g
・オリーブオイル……大さじ1杯

使用する道具

・保存容器
・スケッパー
・ラップ
・計り
・計量カップ
・計量スプーン
・クッキングシート
・ケーキクーラー(揚げ物を取り出すときに使用する網でも代用可能)
・オーブン

自分でそろえた100均の道具と材料(約1000円)

必要な道具がわかったところで、さっそく買い出しに。

我が家はモノをあまり置かないようにしているので、家にある調理器具は必要最低限。いろいろ買わないといけないかな……と思いきや、少なくて済みました!

今回道具を購入したお店は、ダイソー。買い出しに行ってみると、品ぞろえが豊富で、店舗のはしごをしなくても購入できました。

購入したものは
・計量カップ
・保存容器(スケッパーがはいるくらい、幅があって大きなものを購入しましょう。)
・スケッパー
・焼き網(ケーキクーラーの代わりに使用します)
・オリーブオイル100ml(これは興味本位で購入)

合計金額は、660円!(1点、220円商品がありました)

らみーさん情報では、店舗によっては岩塩も売っているそう。私が行った店舗は残念ながら売っていませんでしたが、見かけた人は購入してみるのがおすすめです。

パンが完成したら、岩塩を使ってお好みで味を整えるとおいしいらしいので、持っていればパンの味をより楽しめるかも……?

材料は、近所のスーパーで強力粉とドライイーストを購入。約400円ほどでした!

らみーさんに、おすすめの強力粉を訊いてみましたが、身近で購入できるものを継続的に使うのが良いとのこと。しっかり従って、どこにでも売っているカメリヤの商品をゲット。

パンに必要な材料って意外と少ないんだなーと実感。この段階でパン作りのハードルがかなり低くなってきています!

さっそくパン作りに挑戦!100均の道具を使うパンの作り方

1. 保存容器に水を入れ温める

保存容器に水を入れフタをして、レンジ600Wで20秒加熱します。

らみーのワンポイントアドバイス

・水を測る際はカップをを使います。水の温度によっても加熱時間は変わってくるので様子をみて調整してくださいね。お風呂の温度を考えるとわかりやすいです。

2. ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加える

ぬるま湯に砂糖を入れてさっと混ぜます。ドライイーストを全体に振り入れて、そのまま10分ほどおきます。

らみーのワンポイントアドバイス

・「予備発酵不要」のドライイーストを使用していますが、あえて予備発酵させています(今回のレシピにはこねる工程がなく、発酵が起こりにくいため)。
・イーストが活発になった状態で生地に混ぜると発酵しやすくなります。

3. 保存容器に強力粉、塩、オリーブオイルを入れる

イーストが沈んで少し泡が出ている状態になったら、強力粉、塩、オリーブオイルを加えます。

らみーのワンポイントアドバイス

・オリーブオイルは、風味を良くするために使用しています。
・オリーブオイルの代わりにサラダ油を使用しても問題ありません。

4. 生地を混ぜてひとまとめにする

スケッパーを使い、保存容器の中で生地を混ぜます。下からすくい上げて押し付けるようなイメージです。生地が均一に混ざってきたらこねる作業は終了!最後に、生地はスケッパーでひとまとめにしましょう。

らみーのワンポイントアドバイス

・大体のこね時間は3〜4分ほどを目安にしてください。
・こねたあとの生地表面は、つるんとしてなくて問題ありません。

5. 一次発酵させる

オーブンの発酵モードを30℃に設定したら、フタをした容器を入れて50分発酵させます。1.5倍くらいの大きさになります。

らみーのワンポイントアドバイス

・オーブンに発酵機能がない場合は、保存容器よりひと回り大きい容器に30℃くらいのぬるま湯を入れ、保存容器を重ねて浮かせましょう。温度管理をしながら、発酵させてくださいね。
・夏場は暑いので、室温で発酵させることが可能です。

6. 生地を成形する

保存容器の中で生地のガスを抜くようにしながら、生地をひとまとめにします。天板にうち粉をして、生地を出します。取り出した生地の上にも打ち粉して手で形を整えます。高さのある楕円にしてください。

らみーのワンポイントアドバイス

・パンの生地は通常よりもゆるいので、ベタッとしている場合は打ち粉を多く使用してください。打ち粉をすることでまとまりやすくなります。

7. 二次発酵させ、オーブンを予熱する

ラップをかけ、発酵モードのオーブン(30℃)でに予熱します。

8. 生地の表面に強力粉をふりオリーブオイルをかける

生地の表面に再度強力粉(分量外)をふり、オリーブオイル(分量外)をかけます。

9. オーブンで焼く

お好みで岩塩をかけて食べるのがおすすめです♪

はじめてのパン作りは無事に成功!

はじめてのパン作りは、成功しました♪ 100均の道具で作れるパンはハードルも低く、思っていたよりも簡単。作業している時間は、30分もないくらいでした。

生地が想像以上にゆるかったり、発酵後は形が大きかったりでこれで大丈夫なのか……?失敗なんじゃないか……?とハラハラドキドキしていましたが、焼きあがってみるとしっかりパンが完成。無事、形になってよかったです!

まんまるの焼き上がったパンを編集部員にみせたら「ぶっくりしていて、かわいいw」という感想が(笑)。パートナーには、できたてホヤホヤのパンを実食してもらいましたが、もっちりしていておいしい。とのひと言がもらえました……!そしてほぼ完食。

成功体験が得られたので、もっとパンを作ってみたいという願望が芽生えてきました♪ 次は違うレシピにもチャレンジしたいと思います。

というわけで、次回の100均の道具を使うはじめてのパン作りをお楽しみに。

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