Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: なすステーキの簡単ミートソース

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: なすステーキの簡単ミートソース

じっくりと焼きつけたなすは、ステーキの名に恥じないおいしさ。ソースでしっかりたんぱく質も補給できる、体も喜ぶ一皿です。

なすステーキの簡単ミートソース

【材料】(2人分)

なす 3コ 牛切り落とし肉 150g ミニトマト 10コ A(トマトケチャップ 大さじ3 しょうゆ 小さじ2 にんにく 1/2かけ分 水 カップ1/3) 粉チーズ 大さじ1 ミックスリーフ 適宜 小麦粉 小さじ1 オリーブ油 塩 少々

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。ミニトマトは横半分に切る。牛肉は2cm幅に切り、小麦粉をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンになすを皮側を下にして並べ、オリーブ油大さじ3をからめて中火にかける。焼き色がつくまで4~5分間焼き、塩をふる。上下を返し、さらに4~5分間焼いて器に盛る。

3. フライパンをサッと拭いてオリーブ油小さじ2を熱し、牛肉を広げてミニトマトをのせる。強めの中火で1分30秒間そのまま焼きつけ、さらに2分間、混ぜながら炒める。【A】を加えてよく混ぜ、煮立ったらとろみがつくまで3~4分間煮る。【2】のなすにかけ、粉チーズをふる。好みでミックスリーフを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 須磨ビーチでハワイ気分!ハワイ限定グッズの販売も 神戸須磨ビーチ海の家 「LANIKAI HAWAII(ラニカイハワイ)」訪問レポ

    Kiss PRESS
  2. 清原果耶、“白いワンピースに血”事件を語る

    ナリナリドットコム
  3. 進学、就職…小6知的障害娘の将来が心配…!「そんなに将来が不安ですか?」スクールカウンセラーの指摘に気づかされたこと

    LITALICO発達ナビ
  4. 堀ちえみ、舌がんの手術後に抱えた心の闇「家族にさえも分かってもらえない」

    Ameba News
  5. 「和歌山に来たら絶対食べて!」地元ライターがおすすめする“絶品かき氷が食べられるお店”

    anna(アンナ)
  6. 実は「夫がTV業界人」の意外な女性芸能人TOP10

    ランキングー!
  7. 小田原市 移住者、紹介者に商品券 企業手法 転入促進で活用〈小田原市・箱根町・湯河原町・真鶴町〉

    タウンニュース
  8. ボール100個プレゼント ベルマーレF試合会場で〈小田原市・箱根町・湯河原町・真鶴町〉

    タウンニュース
  9. ハイハイ、あんよで競走 赤ちゃんダービー募集〈小田原市・箱根町・湯河原町・真鶴町〉

    タウンニュース
  10. 中島知子、中居正広らとの『金スマ』オフショットを公開「いい仲間です」

    Ameba News