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笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「桜えび入りたたきごぼう」

みんなのきょうの料理

笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「桜えび入りたたきごぼう」

ごぼうとごまの滋味豊かな味に、香ばしい桜えびをプラス。子どもでも食べやすい、軽やかな一品に変身します。

桜えび入りたたきごぼう

【材料】((つくりやすい分量))

ごぼう 200g 桜えび 20g A(酢 カップ1 水 カップ1 砂糖 80g) B(酢 大さじ4 うす口しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 すりごま 大さじ2)

【つくり方】

1. ごぼうはよく洗って鍋に入る大きさに切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきり、麺棒でたたいてひびを入れる。

2. 【1】を5cm長さに切り、半割り、または四つ割りにする。

3. ボウルに【A】を混ぜ合わせて【2】を加え、冷蔵庫に6~8時間おく。汁けをきり、【B】、桜えびを加えてあえる。

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