笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「桜えび入りたたきごぼう」
ごぼうとごまの滋味豊かな味に、香ばしい桜えびをプラス。子どもでも食べやすい、軽やかな一品に変身します。
桜えび入りたたきごぼう
【材料】((つくりやすい分量))
ごぼう 200g 桜えび 20g A(酢 カップ1 水 カップ1 砂糖 80g) B(酢 大さじ4 うす口しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 すりごま 大さじ2)
【つくり方】
1. ごぼうはよく洗って鍋に入る大きさに切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきり、麺棒でたたいてひびを入れる。
2. 【1】を5cm長さに切り、半割り、または四つ割りにする。
3. ボウルに【A】を混ぜ合わせて【2】を加え、冷蔵庫に6~8時間おく。汁けをきり、【B】、桜えびを加えてあえる。