Yahoo! JAPAN

野菜を無駄にしない!たった30分の「キムチの素」

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。

野菜が高い!
野菜の高止まり、高騰が続いています。特に高いと言われているのが「キャベツ」。

農林水産省が今月15日発表した野菜の食品価格動向調査によりますと、
6~8日の全国平均小売価格はキャベツが1キロ当たり534円で、平年と比べておよそ3.3倍となった。
キャベツの産地が、去年の夏の猛暑や秋の天候不順に見舞われてしまって、キャベツの生育の遅れや品質不良による出荷量の減少が原因、だそう。

わたしも最近、キャベツが高すぎて、もう何ヶ月もキャベツを食べていなくて、キャベツの代わりになっているのが白菜です。白菜もかなり高くなっているのですが、それでもキャベツよりはまだ安い。コールスローも白菜、回鍋肉も白菜でしのぎました。
そのほかの野菜も安い時に買っておいて、その都度使っていく、という感じ。

ただ、避けたいのは「安いからといって買いすぎて、結局使いきれなくなる」こと。
健康のためも野菜は採りたいのでまとめ買い、でも使いきれなくて余らせてしまう。
わたしは10月から、週に一回は「鍋の日」、と決めているんですが、1/4サイズの白菜を買ったものの、鍋で使い切らなかった分をどうしようかと、悩んでいました。

そんななかで、野菜を『無理なく無駄なく美味しく』味わえるというのが「キムチの素」!
自宅で自家製のキムチが作れる、というものなんです。この「キムチの素」に野菜を漬けて無理なく無駄なく食べられると。なかには「30分漬けるだけで完成する」というキムチの素もあるそうなんです。そこで、スーパーなどで手に入れた「キムチの素」を使ってキムチ作りに挑戦します!

まず「キムチの素」、どんなものがあるのか。
・スタッフが事前に調べたところいろんな「キムチの素」がありました。
・例えば「カルディコーヒーファーム」で見つけたのが、「徳山物産 水キムチの素 300ml」=300円くらい。…好みの野菜と漬けて冷蔵庫に1日保管するだけで、簡単に水キムチができる調味料。
・「成城石井」で見つけたのが、「桃屋 キムチの素 190g」=300円くらい。…塩もみしておいた野菜に、キムチの素、ごま油、砂糖を加えて15分~20分おいてなじませるというもの。

そうした中で、スタッフがまわった地域で一番多く目にしたのがモランボンの「キムチの素 80g」=300円くらい。一部、取り扱っていないお店もあるそうなんですが、カルディ、スーパー、韓国の食材を販売しているお店などで見つけたと。しかもこのモランボンの「キムチの素」、野菜を30分漬けるだけでできるそう!そこでこのモランボンの「キムチの素」を使ってキムチを作ってみました!

モランボンの「キムチの素」、どんな商品なのか。モランボン株式会社さんに伺いました。
・”Well-Being Vegelife(ウェルビンベジライフ)“という野菜をおいしく食べられる調味料シリーズで、野菜を無理なく無駄なくおいしく食べられる商品。
・野菜と和えるだけの便利な粉末タイプで、いつでも好きな野菜でかんたんに浅漬けキムチが楽しめます。
・チャック付パッケージのため、野菜の量に合わせて使用可能。
・発売は2023年8月。以前、使い切りタイプのキムチのたれもあったそうなんですが、野菜の量によって調節が難しいなど課題があったそう。
・現在の「キムチの素」は使用量の調節ができて、また粉末タイプなので野菜になじみやすくなっているという。しかも30分程度漬ければ完成!
・野菜100gに対して8g~10g(およそ大さじ1)の「キムチの素」を混ぜればできる。
・ということで、作ってみました!まずはこちら!

「白菜キムチ!」

使うのは白菜とキムチの素のみ。
・作り方は、簡単。
・白菜をおよそ1cm幅のざく切りにして、ポリ袋などに切った白菜と「キムチの素」を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい漬けおいたらできあがり。

「きゅうりキムチ」

きゅうりは2~3cmの輪切りにし、「キムチの素」と合わせるだけ。
山芋の皮をむき、厚さおよそ1cmで長さおよそ3cmくらいの拍子木切りにし「キムチの素」と合わせるだけ。モランボンのHPでは、「きゅうり」「山芋」のレシピを見られる方が多いそう。

「キムチにはならないけどおすすめ」が、「さきいかとキムチの素」

こちらはHPには載っていないけど、おすすめだそう。
・さきいかとキムチの素を混ぜると、おいしいおつまみに。
・からあげと混ぜるのも。

「もやしの浅漬けキムチ」

野菜が高騰するなかで、お手頃なのが「もやし」で、モランボンさんもおすすめ!
・作り方は、耐熱容器にもやしを入れ、軽くラップをかけて加熱し、水気と粗熱をとって「キムチの素」と混ぜ合わせてできあがり。

好みもあると思いますので、自分に合った量や漬け時間を見つけてほしいです!
・モランボンの「キムチの素」はカルディで多く販売しているほか、一部スーパー・ドラッグストアにて販売。ただ、扱っていない店舗もあるので、お近くのお店にお問い合わせ下さい。
・「野菜が余っちゃいそう!」という時や、「もう一品足したい!」「違った形で野菜を食べたい!」という時などに、ぜひ「キムチの素」使ってみて下さい!

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『祇園祭・山鉾巡行』を楽しむための初心者ガイド

    Leaf KYOTO
  2. 【コバリ・ド・ラール三人展III】新潟市小針在住の作家によるグループ展|新潟市中央区古町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 真弓孟之×羽野晶紀×古田新太 客席を笑いと感動の涙で包んだ関西弁リーディングアクト『一富士茄子牛焦げルギー』再演が決定

    SPICE
  4. 『アサイー工房 尼崎店』がNEWオープン!美容や健康に良いと大人気のアサイーボウルを満喫 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 長崎大学、被爆資料「血染めの白衣」など後世へ 修復費募るクラファンに挑戦

    おたくま経済新聞
  6. 障がい者支援と環境保全を同時に実現 ソーシャルグッド型の「⾥海珊瑚プロジェクト」が本格始動

    月刊総務オンライン
  7. 猛毒“最も危険な植物”バイカルハナウドか 北海道大学構内に10株 国内初確認か 近づかないよう注意

    SODANE
  8. 【千葉ロッテ】8/19~21楽天戦、8/22~24西武戦で「マリーンズ夏の運だめしフェス!」開催!豪華景品があたる「超マリーンズくじ」実施!

    ラブすぽ
  9. イランの核施設攻撃と日本への原爆投下を同一視したトランプ氏に、邦丸・内藤が「喝!」

    文化放送
  10. あいのり・桃、チャットGPTに鼻血を止める方法を相談した結果「細かい点まで一瞬で簡潔に全部教えてくれて」

    Ameba News