Yahoo! JAPAN

滋賀の新しいご当地グルメが誕生?!滋賀県公認『びわ湖魚グルメ』発表会は驚きの連続でした!

しがトコ

【滋賀県 新ご当地グルメ誕生『びわ湖魚グルメ』発表会】

「びわ湖の魚って、こんなに美味しいの?!」
思わず驚いてしまうほど、魅惑のメニューがずらりと並ぶ。
ハンバーガーに、おにぎり、サンドイッチも!

びわ湖の魚をもっと広く楽しんでもらうための
新作メニュー発表会が行われました。

参加したのは、滋賀県内で人気の約30店舗。
すべてのメニューに、びわ湖で捕れた魚「湖魚(こぎょ)」のほか、
滋賀県産の農産物が使用されています。

おいしい、面白い、見てるだけでワクワクする!
これから滋賀県内の各店舗で食べられるようになる、
注目の新メニューをご紹介します!

手軽に楽しむ!バーガー、おにぎり、サンドイッチ、ピザ!

まず紹介するのはこちら。その名も「びわ湖ドック」。

びわ湖の固有種・ビワマスと、
アメリカから来た外来種・ブラックバスのフライを使い、
日本とアメリカの友好関係を表現しています。

こちらは、びわ湖南部の人気観光コース
琵琶湖汽船の遊覧船「ミシガンクルーズ」で
食べることができる新作メニューです!

びわ湖ドッグ 単品700円 ドリンクセット1000円
取扱店:外輪船ミシガン(3階ミシガンバー)
住所:大津市浜大津5-1-1
営業時間:1日2~5便運行
TEL:077-524-5000(予約センター9時~17時)
※運行中の船内でのみの販売
※運行予定は公式サイトを確認ください

続いてこちらは、びわ湖の離島「沖島」の
「ゴリ」の佃煮を使った発酵おにぎり。

ご飯には、発酵玄米が使われていてとってもヘルシー。
玄米は、丁寧に炊飯されているため、固くもなく、
食べやすいプチプチ感がたまりません。

このメニューが提供されているのは、
近江八幡市にある『たみこさんちの発酵キッチン』。
地元の野菜と、発酵食品を
店主の「たみこさん」が調理してくれる温かいお店です。

発酵玄米と季節の湖魚のおにぎり 1つ330円
取扱店:たみこさんちの発酵キッチン
住所:近江八幡市金剛寺町91-3
営業時間:11時~18時
定休日:木・日・ほか不定休
TEL:090-1891-5446
※1日20個限定
※前日までの予約がおすすめ

同じく近江八幡市からは、沖島の漁協女性部の皆さんが開発した
「えび豆コロッケサンド」も登場。

滋賀の伝統料理「えび豆」をポテトコロッケに混ぜ込み、
地元産のお野菜や漬物と一緒にサンド。
シャキシャキとホクホクを楽しむことができる逸品です!

沖島に渡った先、港の眼の前にある屋台でテイクアウト購入可能。
新しい沖島名物誕生の予感です!

えび豆コロッケサンド W(2つ) 700円
取扱店:湖鳥婦貴の会
住所:近江八幡市沖島町43
営業時間:10時~15時
定休日:12月下旬~1月末
TEL:0748-47-8787
※1日10食限定
※販売は土日祝限定
関連しがトコ記事:「琵琶湖に浮かぶ“身近な離島”沖島に行ってきました!」

このボリューミーなハンバーガーは、
びわ湖産のニゴイを使ったフィッシュバーガー。

ニゴイというのは、鯉の一種ですが、鯉とは違った甘みが特徴の魚。
フライにすることで、よりフワっとした白身の食感を楽しめます。

このバーガーにはピリ辛要素もプラスされて、とっても味が引き締まる!
大津市堅田のお惣菜専門店「KOMURAYA~鼓邑や~」さんの新メニューです!

びわ湖の麻辣フィッシュバーガー 1200円
取扱店:KOMURAYA 〜鼓邑や〜
住所:大津市本堅田3-11―22 テナントコート1号
営業時間:11時~17時予定
定休日:不定休
TEL:050-8892-7200
※一日10~50食限定

ご覧ください!このピザを!

左半分にはコアユをダイレクトにトッピング。
右半分に載ってるのは、びわ湖産の石貝。
そして、白いのは伊吹牛乳のヨーグルト。
滋賀産の魅力を、これでもかとのせた特製ピザです。

9000年前の古代穀物「スペルト小麦」が使われた
こだわりのピザ生地も、噛むほどに旨味が溢れます。
長浜市にある週末限定のパン屋さん「そふぁら」の新メニューです。

そふぁらスペルトPIZZA びわ湖の小鮎/石貝 h&h 2420円
取扱店:そふぁら
住所:長浜市相撲庭町861-2
営業時間:土10時~12時/日10時~14時
定休日:月~金
問い合わせ先:080―4495―3345

しっかり味わう!お寿司、ひつまぶし、藁焼きに、お茶漬け!

近江八幡市にある名店「ひさご寿し」からは、
びわ湖の魚介をふんだんに使った「近江寿し割烹」のコースが登場。
近江米を使用したお寿司のネタには、ビワマス、コアユ、ニゴイなど。

特筆すべきは、ホンモロコ。
鮮度の面から寿司として提供されてるお店はほとんどありません。
貴重な珍味を、ぜひ堪能してみてください!

近江寿し割烹 13200円
取扱店:ひさご寿し
住所:近江八幡市桜宮町213-3
営業時間:11時~21時、日は10時~
定休日:火ほか不定休あり
TEL:0748-33-1234
※要予約(2日前まで)
※1日10名限定
関連しがトコ記事:「地元を愛し、地元で愛される名店『ひさご寿司』がリニューアルオープン!」

会場内で注目を集めていたのが
見るからに美しい、この「ビワマス」のひつまぶし。
びわ湖の宝石とまで言われる「ビワマス」を、
刺し身、漬け、炙りの3通りでトッピング。

それぞれ違った香りと食感のビワマスを、
ご飯と一緒に口の中に掻き込める贅沢な逸品です。
最後は、昆布出汁を和えて、茶漬け風に楽しむこともできますよ。

提供しているのは高島市にある「宝船温泉 湯元ことぶき」。
一日4組限定の温泉旅館ですが、
日帰り入浴でのレストラン利用やテイクアウトも可能です。

高島に行った際は、ぜひ立ち寄りスポットとして検討したいですね!

びわますひつまぶし 2500円
取扱店:宝船温泉 湯元ことぶき
住所:高島市安曇川町下小川2248-2
営業時間:11時~20時
定休日:月(祝日の場合は営業)
TEL:0740-32-1293

同じく、「ビワマス」を使った新メニューも。
滋賀県内に多くの店舗を持つ人気居酒屋「魚丸」では、
名物・藁焼きを「ビワマス」でアレンジ。

藁焼きの炎の中で燻されたビワマスの甘さが、口の中いっぱいに広がります。

「ビワマス」の藁焼きは、当面は、石山店限定のメニューとして登場。
人気にも火がつけば、県内の「魚丸」各店舗でも登場するかもしれませんね。

琵琶マスのわら焼きと近江野菜の甘酢漬け 1309円
取扱店:ウオマルと鶏丸 石山店 Instagram
住所:大津市粟津町4-9 ステーションプラザ1階
営業時間:17時~24時
定休日:なし
TEL:050-5448-3711

締めはやっぱり、お茶漬けですよね。
滋賀県の伝統料理と言えば「鮒ずし」ですが、
地元の家庭料理では「鮒ずし」をお茶漬けで食べるのも一般的。
その美味しさが、お店で食べられる新メニューとして登場しました。

大津市街地の東海道沿いにある、
滋賀の地酒が揃った居酒屋「からっ風」の新メニュー。

自家製「鮒ずし」をふんだんに使った茶漬けは、締めの一品にもってこい。
かけるお茶は信楽の銘茶「朝宮茶」というこだわりよう。
醤油を一回しすることで、味が引き立ち香りも豊かに楽しめますよ。

ふなずし茶漬け 1000円
取扱店:東海道街道商い六代からっ風
住所:大津市打出浜6-5
営業時間:17時半~22時、土は21時まで
定休日:日・祝、土は不定休
TEL:077-522-4068

滋賀の「美味しい」をもっと身近に!滋賀発ご当地グルメ『びわ湖魚グルメ』

滋賀県のグルメと言えば、代表格はやっぱり近江牛。
もちろん近江牛はとっても美味しいですが、
じつはもっと多くの美味しさに溢れている滋賀県。

特に“びわ湖の幸”は、その美味しい魅力が
まだまだ世間に伝わっていません。

そこで開発されたのが、この取り組み。
びわ湖の湖魚と、滋賀県産の農産物を組み合わせたメニューを、
県公認のグルメとして『びわ湖魚グルメ』として発信しています。

『びわ湖魚グルメ』発表会には、滋賀県知事・三日月大造氏も登壇。
約30事業者の新メニューを
一つひとつ試食しながら、びわ湖の湖魚を堪能。

滋賀県が取り組み、昨年、世界農業遺産にも認定された
「琵琶湖システム」の価値にも触れていました。

「琵琶湖システム」は、湖や自然と共存する
滋賀ならではのスゴイ!取り組みです。

→琵琶湖システムを知る
https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/

びわ湖の魚、湖魚を使った『びわ湖魚グルメ』は
これから順次、滋賀県内の店舗で登場していく予定です。

「びわ湖の魚、食べたことなかった」という人にこそ
食べてもらいたい逸品ばかり。
びわ湖ならではの美味しさが詰まったメニューの数々を、
ぜひ堪能してみてください!

→湖魚×滋賀県野菜「びわ湖魚グルメ」のご紹介はこちらから
https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/news/335778.html

(取材・写真・文:しがトコ編集部)

他にも「湖魚グルメ」が味わえるお店は県内各地にあります!

“琵琶湖の娘たち”と漁師さんが手がけるお店『BIWAKO DAUGHTERS』でふなずしの新しい食べ方発見!

文豪も愛した鮒ずし料亭「湖里庵」

“ふなずしラーメン”、”ふなずしカルボナーラ”とは!?JR能登川駅前『割烹かっぱ』で食べてきました!

賤ケ岳の山麓から滋賀の食と文化を発信する古民家カフェ『丘峰喫茶店』(能美舎)

顔の見える安心感がうれしい地元のおそうざいやさん『三松』

琵琶湖の旨さに感動!漁師が営む贅沢旅館『舟倉』

The post 滋賀の新しいご当地グルメが誕生?!滋賀県公認『びわ湖魚グルメ』発表会は驚きの連続でした! appeared first on しがトコ.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 完全に大当たり……。【ダイソー】買えたら超ラッキーな最強グッズ5選

    4MEEE
  2. キャストの降板続く『AND JUST LIKE THAT...』にニューヨーク生まれの俳優が出演

    海外ドラマNAVI
  3. NINJA 鉄道 窯出し市 大型連休のイベントにぎわう 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  4. 渋谷センター街で「隠れケバブ屋」になってる名店のケバブが超デカイ / 伝えたい『モーゼスさんのケバブ』を食べた俺のKIMOCHIを

    ロケットニュース24
  5. 初夏の花々が満開!神戸・六甲山上の「ROKKO 森の音ミュージアム」の「SIKIガーデン」がフォトジェニックすぎ♡

    anna(アンナ)
  6. 生誕1250年記念特別展『空海 KŪKAI』奈良国立博物館にて開催中、音声ガイドは斉藤壮馬、祇園辻利とのコラボ商品などグッズも展開

    SPICE
  7. 常田大希率いるMILLENNIUM PARADEが欧米大手レーベルと契約、本格世界進出の第一歩となるシングルを5月10日にリリース

    SPICE
  8. インドアゴルフスクール「ステップゴルフ」の福岡2店舗目が六本松にオープン!【福岡市中央区】

    フクリパ
  9. 文化・芸術・商業などからなる複合施設 「リバーウォーク北九州」大規模リニューアル順次スタート!

    フクリパ
  10. 【フォト】アスルクラロ沼津、0−1で福島ユナイテッドに敗れる。今季ホーム初黒星<J3第12節>

    アットエス