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決め手は“冷蔵庫に余りがちな調味料”おうちで本格的な味を再現「きのことベーコンの冷製クリームパスタ」

saita

おうちで本格的な味を再現「きのことベーコンの冷製クリームパスタ」

蒸し暑くなってきた時期でも不思議と食べたくなる「クリーム系パスタ」。 今回は、暑い時期でもさっぱりと食べられるように、出汁ベースの味付けで、アクセントに柚子胡椒を使った冷製クリームパスタをご紹介します。

余りがちな柚子胡椒を使って

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余りがちな柚子胡椒ですが、ご家庭にない場合はわさびや梅干しを少し加えてください。それだけでグンと味が引き締まります。

また、暑い時期には加熱調理はなるべく短時間で済ませたいものです。
そこで、具材とパスタを一緒にお湯で茹でて手間と時間を短縮しました。

パスタの鍋に時間差で具材を入れたら、茹で上がりは全部一緒にザルにあげて冷水で洗います。後は、あらかじめ用意しておいたソースと混ぜ合わせたら完成!

きのこの出汁がパスタそのものにも染み込み、風味豊かな仕上がりになるのでおすすめの調理法です。
味付けの「白だし」は希釈倍率がメーカーによって差があります。
レシピでは10倍濃縮を使っていますが、少しずつ加えながら様子をみてください。
麺と絡めるのでやや濃い目に仕上げておくとよいでしょう。

きのことベーコンの冷製クリームパスタ

<材料>2人分

・パスタ(乾燥)……180g
・しいたけ……3枚(スライス)
・ベーコン……3枚(細切り)
・ブラックペッパー……適量

*ソース
・生クリーム……100ml
・白だし(10倍濃縮)……小さじ2~
・柚子胡椒……小さじ2分の1

<作り方>

⒈ソースの材料はあらかじめボウルに合わせておきます。

⒉たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でます。表示茹で時間の2分前にしいたけとベーコンを加えます。

⒊全部一緒にザルにあげて冷水で洗って水気を切り、ボウルに合わせておいたソースと絡めます。

⒋皿に盛ってお好みでブラックペッパーをかけてどうぞ!

お昼ご飯などは、手軽に一皿料理で済ませる場合が多いと思いますが、この方法なら鍋ひとつで麺を茹でながら野菜やたんぱく質も摂取できます。
夏でもクリーム系のパスタを食べたいときにおすすめです。

本多 理恵子/料理教室主宰

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