きょうの料理ビギナーズレシピ: さば缶とたまねぎのサラダ
みそ味のさばには、マヨネーズがピッタリ。たまねぎと一緒にレタスに包んで、さっぱりといただきます。
さば缶とたまねぎのサラダ
【材料】(2人分)
さばのみそ煮 1缶 サラダたまねぎ 1/2コ レタス 3~4枚 A(レモン汁 小さじ1 練りがらし 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2)
【つくり方】
1. たまねぎは縦に薄切りにする。水に約1分間さらし、ざるに広げて水けをよくきる。レタスは手のひらくらいの大きさに切る。
2. さばは缶から取り出してボウルに入れ、缶汁大さじ1を加え、ほぐしながら混ぜる。【A】を順に加え、よく混ぜる。
3. レタス1切れにたまねぎ、【2】を適量ずつのせて器に盛る。