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ボリューム満点で大満足!「なんちゃってローストポーク」風のレシピ

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ボリューム満点で大満足!「なんちゃってローストポーク」風のレシピ

「なんちゃってローストポーク」風は旨味あふれる味わい!

なんちゃってローストポークとは、人気漫画「食戟のソーマ」で主人公が作る料理。マッシュポテトをベーコンで巻いて焼き、ローストポークのように仕上げます。

カリカリベーコンとホクホクのじゃがいもが相性抜群!ベーコンの旨味がじゃがいもの甘みを引き立て、フォークが止まらなくなりました。筆者はパンと合わせたり、おつまみや軽食にしたりするのがお気に入りの食べ方です。

絶品!なんちゃってローストポーク風のレシピ

調理時間:60分

なんちゃってローストポーク風の再現レシピです。ベーコンの肉汁と旨味が、ホクホク食感のじゃがいもになじんで絶品ですよ。みじん切りのきのこはまるでひき肉のような存在感。フルーティーでコク深い赤ワインソースともよく合います。全体を上品にまとめるローズマリーの香りもポイント。

材料(2~3人分)

ベーコン:150g(8~10枚)

じゃがいも:300g(2~3個)

エリンギ:1本

ホワイトマッシュルーム:5個

にんにく:1片

ローズマリー(あれば):1本

塩:小さじ1/2杯

ソース

赤ワイン:大さじ4杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

はちみつ:大さじ1杯

バター(有塩):10g

オリーブオイル:大さじ1杯

なんちゃってローストポークを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む

形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る

オーブンに入れてベーコンから脂が出てくるまで焼く

赤ワインベースのソースにバターでコクを足す

粗熱がとれてから食べやすい大きさに切る

長いベーコンを2枚重ねてマッシュポテトを包む

薄切りベーコンは1枚ずつ巻くと、焼き縮みしたときに破れて形が崩れやすいため、2枚ずつ重ねて包みます。ハーフベーコンは短すぎて巻けないので、長いベーコンをご用意ください。マッシュポテトが見えなくなるように、ベーコンの向きを変えてしっかり覆うのがコツです。

形が崩れないようにたこ糸でしっかり縛る

たこ糸で縛る理由は型崩れを防ぐためです。必ずしもチャーシューのように縛る必要はなく、上からぐるぐる縛るだけでも問題ありません。マッシュポテトは崩れやすいため、縛るときに持ち上げたり、触りすぎたりしないように注意しましょう。

オーブンに入れてベーコンから脂が出てくるまで焼く

ベーコンから出る脂をじゃがいもに吸わせるのが最大のポイント。オーブンで焼くと出てくるベーコンの脂がじゃがいもに染み、香ばしさと旨味がなじんでじゃがいもの甘さを引き立てます。表面がカリカリの食感に仕上がるのもおいしさの秘訣ですよ。

赤ワインベースのソースにバターでコクを足す

赤ワインベースのソースは風味豊かなフルーティーさが魅力です。最後にバターを溶かし入れることでコクを加え、味わい深いソースに仕上げましょう。火を止めてからバターを入れ、まろやかな風味を飛ばさないのもコツです。

粗熱がとれてから食べやすい大きさに切る

焼きたてのなんちゃってローストポーク風は、じゃがいもがホクホクで崩れやすいため、粗熱がとれてから切り分けるのがおすすめ。よく切れる包丁で表面のベーコンを慎重に切ると、きれいな断面に仕上がります。

作り方

じゃがいもを蒸す

じゃがいもを洗って皮ごと4等分に切り、やわらかくなるまで蒸します。蒸し器にじゃがいもを入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして20分ほど、箸がじゃがいもに抵抗なく刺さるまで蒸します。

きのことにんにくをみじん切りにする

エリンギ、マッシュルーム、にんにくをみじん切りにします。

オリーブオイルで炒めて塩をふる

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、エリンギとマッシュルームも加えます。2~3分炒めてから塩を混ぜて火を止めます。

じゃがいもを粗めに潰す

じゃがいもの皮をむき、粗めに潰します。小さなかたまりが残るように潰すとホクホク食感が楽しめます。

炒めた具材を混ぜる

炒めた具材をじゃがいもに加えて混ぜます。

成形する

ラップで包んでぎゅっと握り、俵型に成形します。そのまま粗熱をとります。 ※マッシュポテトが熱いままベーコンを巻くと、ベーコンの脂が溶けて千切れやすくなるため作業しにくくなります。

ベーコンを巻く

ベーコンを2枚ずつ重ねて全体を包みます。じゃがいもが見えなくなるように、縦と横からしっかりと包みます。

たこ糸で縛る

形が崩れないようにたこ糸で縛ります。ベーコンが崩れないようにぐるぐる巻きにすれば、縛り方は自由です。

オーブンで焼く

ローズマリーを下に敷き、200度のオーブンで20分ほど、ベーコンから脂が出てくるまで焼きます。

ソースの材料を煮る

赤ワイン、しょうゆ、みりん、はちみつをフライパンで火にかけて煮立たせます。とろみがついてきたら火を止めてバターを溶かし入れます。

ソースを絡める

焼き上がったなんちゃってローストポーク風にソースを絡めて完成です。皿の上でソースをかけるだけでも問題ありません。たこ糸を切って、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

よくある質問

ベーコン以外でも作れますか?

ベーコンと同量のハム、生ハム、薄切りの豚肉でも作れます。薄切りの豚肉を使用する場合は塩気が足りないため、下味として塩を適量まぶしておきましょう。ハムと生ハムはなるべく巻きやすい大きさのものをご用意ください。

フライパンでも作れますか?

フライパンでも作れます。ベーコンで巻いてたこ糸で縛ってから、フライパンで各面をしっかり焼きます。ベーコンから脂が出て、均一に焼き色がついたらソースと絡めて完成です。

なんちゃってローストポーク風のおいしさを堪能!

なんちゃってローストポーク風は、見た目から想像できないじゃがいもの甘さとベーコンの旨味が魅力の料理。カリカリホクホクの食感が楽しく、お子さんにもよろこばれそうですね。赤ワインソースが濃厚でおつまみにもぴったりですよ。

漫画に出てくる料理を実際に作って食べる時間は、漫画を読んでいるだけでは味わえない楽しさがあります。ぜひ再現レシピを参考にして、あたらしいおいしさに出会いましょう。

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