冬はほっこり あったかスープ「小松菜と牛肉のスープかけご飯」
緩くとろみをつけたスープがご飯を包み込み、やさしい口当たりに。1品でおなかが満たされるので、献立に悩んだときにもおすすめです。
小松菜と牛肉のスープかけご飯
【材料】(2人分)
小松菜 1ワ 牛薄切り肉 100g 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2 水 大さじ4) ご飯 適量 塩 ごま油 しょうゆ
【つくり方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. 深めのフライパンに小松菜を入れ、塩小さじ2/3~1とごま油小さじ2をふり入れる。水カップ1を加えてふたをし、中火で3分間ほど蒸し煮にする。
3. さらに水カップ2を加えて煮立たせ、牛肉を加えてサッと煮る。アクが出たら取り、塩・しょうゆ各少々で味を調える。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛ったご飯にかける。