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寒〜い季節に大活躍!具だくさんあったかスープレシピ4選

macaroni

あったかスープがあれば、心も体もほっとする

寒くなりはじめて、今年も温かい料理にホッとさせられる季節になりました。温かい料理といえば、まず頭に浮かぶのが手軽に作れるスープ。具だくさんにすれば食卓のメインにもなり、ごはんやパンと合わせるだけで十分な食事になります。

この記事では、お肉や野菜をたっぷり入れる、心も体も満たされるスープや汁ものレシピをまとめました。

パンと合わせると素敵な朝食になるスープ、夕食でごはんと一緒に食べたいスープ……さらに、お酒のお供にしてもおいしいスープもご紹介します。

1. 朝食にぴったり!生姜で体ぽかぽか野菜スープ

調理時間:20分

生姜を入れる、朝から体がぽかぽかになるスープです。野菜はもちろんきのこも入れるので良いお出汁が出ます。やさしい味で食べやすく、朝食にぴったり!パンとの相性抜群です。

〜たっぷり野菜とササミのスープ〜

材料(4人分)

・ササミ……2枚 → 筋を取り除きひと口大に切る
・ベーコン……2枚 → ひと口大に切る
・ブロッコリー……50gほど → 小房に分ける
・キャベツ……1/4個 → ひと口大にざく切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として小房に分ける
・玉ねぎ……1/2個 → 3等分の幅に切る
・人参……1/2本 → 乱切りにする
・顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
・オリーブオイル……適量

作り方

1. 鍋に1Lの水と人参、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったらササミとベーコン、キャベツ、しめじを入れる

2. 1にコンソメを入れて中弱火で10分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさっと煮たら、塩で味を調える。器に盛り付けて黒こしょうをふる。仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける

2. ごはんが進む!ボリュームたっぷり牛肉スープ

調理時間:20分

にんにくと生姜を効かせた、ごはんが進むスープです。えのき茸やもやしの食感が楽しく、食が進みます。唐辛子でピリ辛に仕上げ、寒い夜に食べれば、芯から温まりますよ。辛さは唐辛子の分量で調整してみてくださいね。

〜牛肉とたっぷり野菜のスープ〜

材料(2〜3人分)

・牛こま切れ肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・人参……40g → 千切りにする
・もやし……1/2袋
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落とし、3等分の長さに切る
・ごま油……大さじ1杯
・塩……少々
・ラー油……適量
・万能ねぎ……2〜3本 → 小口切りにする
a. にんにく……1かけ → みじん切りにする
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
a. 輪切り鷹の爪……1〜2枚分
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1.5杯
b. オイスターソース……小さじ2杯

作り方

1. 鍋にごま油と(a)を入れ、中火にかけて炒め、香りがたったら牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら(b)と水600cc、人参を入れ、蓋をして強火にする

2. 煮立ったらアクを取り除き、もやしとえのきも入れて3分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げにラー油をかけて器に盛る。万能ねぎをちらして完成

3. 白髪ねぎと具入りラー油をのせて!おつまみ豚汁

調理時間:25分

具だくさん豚汁にひと手間加え、お酒が進むひと品に!仕上げに白髪ねぎと具入りのラー油(食べるラー油)をかければ、おつまみ感満載の豚汁になります。

少しずつ、汁に染みていく白髪ねぎの食感の変化も楽しい一杯です。

〜おつまみ豚汁〜

材料(2〜3人分)

・豚肉……150g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
・長ねぎ……1/2本 → 白髪ネギに切る
・具入りラー油……適量
a. 大根……200g → いちょう切りにする
a. こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする
a. 人参……1/3本 → 半月切りにする
a. 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
a. しいたけ……2個 → 4等分に切る
a. ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水にさらし、ざるにあげる
b. しょうゆ……大さじ1杯
b. 和風だしの素……小さじ1.5杯

作り方

1.(a)の材料をすべて鍋に入れ、800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら(b)と豚肉を入れ、中弱火で10〜15分煮る(※途中アクが出たら取り除く)

2. 火を止め、味噌を溶かし入れて完成。器に盛り付けて白髪ねぎをのせ、具入りラー油をかけて完成

4. チゲスープに"アレ"を加えてまろやか絶品!

調理時間:20分

冬の定番"チゲ鍋"を手軽なスープ煮に。キムチに豚肉、ニラ、豆腐、さらに納豆を具材にしました。これがおいしくて大成功!辛さがまろやかになり、納豆のねばねばでとろ〜りスープになり、すいすい食べれます。ごはんにかけても美味♪

〜納豆チゲスープ〜

材料(2〜3人分)

・豚薄切り肉……150g → ひと口大に切る
・納豆……2パック
・白菜キムチ……100g → ひと口大に切る
・ニラ……1/2束 → 3cm幅に切る
・豆腐……1/2丁 → 4等分に切る
a. ごま油……大さじ1杯
a. にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a. 豆板醤……小さじ1杯
b. 味噌……大さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
b. みりん……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯

作り方

1. 鍋に(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒める。火が通ったら白菜キムチを汁ごと入れて炒め合わせる

2. 全体に油が回ったら500ccの水を入れて蓋をし、強火にする。煮立ったら(b)を入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えて中弱火で5分ほど煮る

3. 2に納豆とニラを加えて混ぜ合わせたら、さっと煮て完成

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