おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」
さけとかぼちゃは柔らかく、ミルクの味わいが全体をやさしく包みます。レンジ調理は、1人分の切り身魚をふっくらと仕上げるのに向きます。かわはぎなどの白身魚にもおすすめ!
冷凍ざけのレンジミルク蒸し
【材料】(1人分)
甘塩ざけ 1切れ かぼちゃ 50g たまねぎ 50g ブロッコリー 少々 レモン 1枚 牛乳 大さじ2 バター しょうゆ
【つくり方】
1. かぼちゃは1cm厚さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。さけは大きければ半分に切る。
2. 耐熱皿にかぼちゃとたまねぎ、さけ、ブロッコリー、レモン、バター10gを順にのせる。牛乳、しょうゆ小さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。