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これは主役級!アスパラの甘みとベーコンの旨み際立つ『アスパラごはん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

これは主役級!アスパラの甘みとベーコンの旨み際立つ『アスパラごはん』のレシピ

アスパラがたっぷりと食べられるアスパラごはん。アスパラは、茹でたり、炒めたりせずにそのまま炊き上げることで、素材本来の旨みをそのまま味わえる。ベーコンの旨みも加え、調味料をひと工夫してさらに美味しい1品に仕上げよう。

材料

4人前

米 2合
水 400ml(炊飯器に合わせる)
アスパラガス 2本
スライスベーコン 2枚
醤油 大さじ2
バター 大さじ1

作り方

Step.1 アスパラの根元をむく

アスパラは根元を落とし、根元の皮をむいて、仕上がりの食感がやわらかくなるようにする。皮をむいたら5mm程度の大きさに刻んでおく。

Step.2 ベーコンを刻んで炊飯する

食べやすいように、ベーコンも細切りにしておく。研いだ米と水の入っている釜にアスパラ、ベーコンを入れて炊飯する。

Step.3 醤油とバターを加える

炊き上がったら仕上げに醤油とバターを加えさっくりと混ぜる。醤油とバターは炊き込む前に入れるのではなく、炊き上がりに加えることで、香りを立たせる。

投稿者:フードコーディネーター 小山京子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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