Yahoo! JAPAN

【コスパ抜群!福岡のご褒美ランチ】リピーター続出!驚きのコスパでステーキ&イタリアンを堪能

UMAGA

箸とフォーク_料理

※店舗より提供

福博であい橋のたもとに、土・日限定で超お得なランチがあると聞いて伺ってみました。
お目当ての店「箸とフォーク」はビルの3階です。階段を上って扉を開けると、すぐ正面にカウンター席が並んでおり、右手の窓の外には中央公園と那珂川の眺めが広がっています。

今回いただいたのは「イタリアンコースランチ」(3,300円)。ランチはこのほか「スペシャルコース」(5,800円、要予約)もあります。
コースの内容は、前菜、選べるパスタ、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーor紅茶という、文字で見ただけでも「こんなに!?」と思ってしまいます。
まずは前菜「和牛のカルパッチョ 糸島産ベビーリーフ添え」からスタート。カルパッチョはイチボという赤身の中でもほどよく脂身のある部位を使っていて、しっかりとした肉の旨味が感じられ、トリュフドレッシングやミモレットチーズがさらにコクを加えます。

お次はパスタ。3種からセレクトするようになっていて、二人で伺ったので「華味鶏と菜の花のオイルパスタ」と「和牛ボロネーゼ」を注文。華味鶏はハラミという弾力のある部位がゴロゴロと入って、食感が楽しい一皿。また、ボロネーゼは普通のミートソースとは違って、挽肉だけでなく肉片がたっぷり!パスタというより肉料理です。

すでにお腹はいっぱいになってきていますが、さらに魚料理へと続きます。魚も「金目鯛のポワレ」「魚介のトマト煮」の2種から1種ずつセレクト。
目の前で一皿一皿丁寧に料理を仕上げているのは、シェフの石松貴嗣さん。イタリア料理をはじめ、さまざまなジャンルの店での経験を活かし、季節や仕入れに合わせた幅広いメニューが揃っています。

いよいよメインの肉料理。魚料理が出てくるころにスタッフの方が肉の塊をテーブルに運び、これから焼いていただくお肉の説明をしてくれます。
こちらでは九州産のA5級の和牛が中心で、この日は鹿児島産「ひらまつ和牛」のランプ。ランプは前菜のカルパッチョで使われていたイチボのお隣、外モモ部分の赤身で、適度なサシが入ったきめ細かい肉質が特徴だとか。

途中、「これからフランベします」とのお声掛けがあったので、思わず席を立って撮影。
魚をいただいて少し落ち着いたころに、先ほどのお肉がいい焼き加減でテーブルに運ばれます。ステーキソースはパンチのある「ブラックペッパー」かさっぱりした「おろしポン酢」の2種から選びます。

デザートの「ガトーショコラ」とコーヒーでコースを締めくくります。
この品数で、ブランド牛まで味わえて、ほんとにこの金額でいいんですか!?と言わずにはいられない大満足なランチでした。
気が付くとカウンターは満席になっていましたが、急かされることなく、ゆっくりと落ち着いて食事ができます。夜は一変、しっとりとした雰囲気になるので、夜のコースも味わってみたいものです。

すでに口コミで噂が広まっており、数週間先まで席が埋まっているようなので、早めの予約をおすすめします。

箸とフォーク
福岡市中央区西中洲5−28 西中洲Mビル 3階
092-707-0307

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ぬいぐるみみたい…」もこもこのフクロウの赤ちゃんが可愛い!「ほっかいどうすごい」

    Domingo
  2. 頻繁に美容院に行けなくでもOK!メンテが楽なボブ〜2025初夏〜

    4MEEE
  3. 【パフェが主役のスイーツビュッフェ】新潟モノリスの限定イベント「MAISON de PARFAIT(メゾン ド パルフェ)」が人気

    にいがた経済新聞
  4. 「芋福堂」は川越立門前通りの進化系焼き芋屋さん。全国やきいもグランプリで特別賞受賞のスイーツ開発された裏に込められた、さつまいもへの深い想いに迫る

    ハッシュ川越
  5. 【千葉ロッテ】5/16~18日ハム戦にて株式会社ZOZOとポップアップイベントを開催!1995年当時の“グレーユニ”を現代的に!

    ラブすぽ
  6. 人気アニメ・ヒロアカ公式スピンオフ「ヴィジランテ」監督×声優が大阪に!アニメ制作秘話を語る

    anna(アンナ)
  7. カルティエから家業へ ポムロール「クロ・デュ・クロッシェ」のオーナー、ジャン・バプティス・ブロット=オーディ氏が来日

    ワイン王国
  8. 【スシロー】"北海道産のほたて"が120円から!北海道グルメも堪能できるフェアはたまらない...。

    東京バーゲンマニア
  9. 赤羽駅周辺で日本酒が楽しめる居酒屋・バー・酒屋8選

    日本酒ラボ
  10. 見上愛「興味がないとか苦手だなと思うものほど、学生のうちに観てほしいし、聴いてほしい」#学生の君に伝えたい3つのこと

    マイナビ学生の窓口