四条河原町に東京発のうどん新店 打ち立てを味わう!2軒目使いもできる「うどん しき」
四条河原町から少し外れた御幸町エリアに、東京の人気店をルーツに持つ「うどん しき#京都うどん」がオープン。打ち立て・切り立て・茹でたてにこだわる本格派。多彩なうどんメニューと使いやすい営業時間が魅力的です。
東京発のうどん専門店がオープン!
四条河原町周辺、御幸町の綾小路と佛光寺の間の通りにやってきました。このあたりは繁華街のすぐ近くですが、住宅も多く比較的静かなエリアです。
その一角、元々は創作居酒屋が入っていた物件に、東京発のうどん店「うどん しき #京都うどん」が2025年12月にオープンしました。
東京にルーツを持ち、 #六本木うどんの姉妹店としてオープン、打ちたて・切りたて・茹でたてにこだわる本格うどんが特徴です。
店内は1階がやや照明を落としたおしゃれな雰囲気で、女性でも入りやすい造り。
大きなL字カウンターとテーブル席があり、カウンターからはうどんを茹でる様子、盛りつけ、天ぷらを揚げる工程まで見えてライブ感があります。
2階には製麺室があり、打ったすぐのうどんが提供されます。
うどんのメニューは、温かけ、冷やしぶっかけ、釜玉、冷やしざるの4系統。
さらにカレーうどん、鍋焼きカレーうどんもスタンバイしています。
天ぷらは盛り合わせ、親子天ぷら、野菜天ぷらなどがあり、釜玉には明太子・バター・納豆といったトッピングも。
気になる価格帯は900円から1500円(税込)。
まいたけ、さきいか、ちくわ、キス、あなごなどの単品天ぷらもあり、好みでカスタマイズできます。
今回は冷やし天ぷらぶっかけを注文。
少し待って運ばれてきたのがこちら。天ぷらは別添えで、薬味はねぎと生姜。麺はつやつやで見るからに美味しそうです。
天ぷらは注文後に揚げるスタイルで、ボリュームも想像以上。
海老、れんこん、かぼちゃ、えのき、大葉、ミニトマトなど、日による多少の変動はありますが、概ねこのような内容です。
天ぷらをのせていただくと、しっかりと食べ応えのある一杯に。
天ぷらは衣も薄めで重さがなく軽い口当たり。特に野菜類が美味しく、ミニトマトもぶっかけに合います。
うどんは太めでもちもち、しっかりとしたコシがあるタイプで、いわゆる京風うどんとは対極。
すすり心地も良く、讃岐うどん寄りで個人的にも好きな食感です。
温かいお出汁より、ぶっかけやざるの方が相性が良いタイプだです。
ぶっかけのタレはやや甘めで、うどんとも天ぷらともバランスの良い味わい。
卓上には原了郭の黒七味と山椒も用意されており、お好みで風味を変えて楽しめます。
付近には京風のうどんや蕎麦、ラーメン店は多いものの、しっかりコシのある讃岐系のうどん専門店は意外と少ないエリア。
メニューの種類も幅広いので、うどん好きなら楽しめると思います。
ネット予約もでき、キャッシュレス対応なのも便利。
ランチだけでなく、ディナーは22時30分ラストオーダーと遅くまで営業しているため、2軒目・〆うどんにも使い勝手の良い新店です。
店舗情報
店名:うどん しき #京都うどん
住所:京都市下京区丸屋町415-23
営業時間:11:00〜15:00 / 17:00〜23:00 ※30分前
定休日:不定休
https://www.instagram.com/udonshiki_kyotokawaramachi/