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「ぶりの照り焼き」の基本レシピ。丁寧な下ごしらえでふっくら仕上げ

macaroni

「ぶりの照り焼き」の基本レシピ。丁寧な下ごしらえでふっくら仕上げ

フライパンで。ぶりの照り焼きの基本レシピ

調理時間:15分
エネルギー:279kcal/1人分(※)

macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ぶりの照り焼きレシピ。おいしく作るためのポイントがしっかりと分かるので、初心者の方はこちらからチャレンジしましょう。甘辛いたれが絡んだぶりは、ごはんが進むこと間違いなしですよ。

材料(2人分)

・ぶり……2切れ
・塩(下ごしらえ用)……少々
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をペーパーで拭き取る

作り方

1. ぶりに小麦粉をまぶす

ぶりに薄く小麦粉をまぶします。

2. ぶりを焼く

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ぶりを入れて3〜4分焼きます。

厚みの半分ほどが白っぽく色が変わったら、裏返してさらに2分ほど焼きます。

3. 味付けする

ぶりを一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

フライパンに、(a)の調味料を入れて煮詰めます。

たれにツヤが出てとろみがついてきたら、一度取り出したぶりをフライパンに戻し入れ、スプーンでたれをかけながら絡めます。

ぶりに十分にたれが絡んだら火を止めて完成です。皿に盛り付け、お好みで焼きねぎを添えて召しあがれ。

【レシピ提供 macaroni】

ぶりの照り焼きを作るときのポイント

下ごしらえで臭み抜き

ぶりだけでなく、魚介類や肉類を調理する際は、臭みが気になることがありますよね。臭み消しのためにも、下ごしらえは丁寧におこないましょう。この記事のレシピでは、ぶりに塩をふって出た水分をしっかりと拭き取ることで、臭みを抑えています。

小麦粉でパサパサを防いでふっくらと

ぶりは加熱調理すると、身がパサついて、かたくなってしまいがち。ぶりに小麦粉をまぶしてから、フライパンで焼きましょう。旨味が閉じ込められ、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。

たれの黄金比を覚えよう

ぶりの照り焼きのたれは、調味料の黄金比があります。その比率が以下の通りです。

酒:みりん:砂糖:しょうゆ=2:2:1:2

割合さえ分かれば、作る量が変わっても対応できますね。数字も分かりやすいので、ぜひ覚えておきましょう。

電子レンジで。ぶりの照り焼きの簡単レシピ

調理時間:15分

ぶりの照り焼きは、たれを煮絡めているうちに身が崩れてしまうことがありますよね。心配な方は、こちらのレシピがぴったり。電子レンジなら、ぶりをあまり触らずに調理できるので身が崩れにくいですよ。メインおかずを手軽に作りたいときにも重宝します。

冷凍できる。ぶりの照り焼きの作り置きレシピ

ぶりがまとめて手に入ったときは、下味冷凍するのがおすすめ。下ごしらえを済ませたぶりの切り身をフリーザーバッグに入れ、調味料を揉み込んだらそのまま冷凍します。2週間ほど冷凍保存できますよ。

解凍方法

食べる際は、凍ったままフライパンで蒸し焼きにして調理しましょう。ゆっくりと解凍しつつ調理することで、旨味が逃げずふっくらと仕上がります。仕上げに蓋を取り水分を飛ばせば、おいしそうな照りが生まれますよ。

ぶりの照り焼きに合わせたい献立レシピ3選

1.【付け合わせ】焼きねぎのおひたし

調理時間:15分

焼きねぎは、ぶりの照り焼きの定番付け合わせ。ひと工夫しておひたしにすると、献立がワンランクアップしますよ。ひと口食べると、焼きねぎの甘味と香ばしさが口いっぱいに広がります。長ねぎのポテンシャルを感じられるひと品ですね。

2.【副菜】なすとミニトマトの和風マリネサラダ

調理時間:10分(※なすを置く時間は含みません)

副菜は簡単に作りたいという方は、こちらのレシピが最適です。材料を切って和えるだけ、火を使いません。トマトと酢の酸味で、ぶりを食べたあとの口をリセットしてくれます。よい箸休めになりますよ。

3.【汁物】なめこと豆腐のかきたま汁

調理時間:15分

しっかり味のぶりの照り焼きには、やさしい味わいの汁物を合わせましょう。味のバランスがよい献立になりますよ。なめこがおいしさの決め手。ツルツルとしたのど越しで、ペロリと食べられます。

下ごしらえがポイント!ぶりの照り焼きをおいしく作ろう

ぶりの照り焼きをおいしく作るポイントは、下ごしらえです。塩をふって臭みを取ったり、小麦粉をまぶして旨味を閉じ込めたりすると、グッとおいしさがアップします。

丁寧に作りたいときは基本レシピ。手軽さを追求したいときは電子レンジ。作り置きしたいときは冷凍保存。シチュエーションに合わせて、作り方を選ぶとよいでしょう。ぜひレシピを参考にして、ぶりの照り焼きを作ってみてくださいね。

【参考文献】

※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

(2019/09/19参照)

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