Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「里芋の含め煮」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「里芋の含め煮」

里芋は下ゆでしてぬめりを取り、湯で洗うと、味が入りやすくなり、ふっくら柔らかな仕上がりになります。

里芋の含め煮

【材料】(2人分)

里芋 8コ, 煮干し 3匹, 米ぬか 適量, A(だし カップ2+1/2, みりん 大さじ4, うす口しょうゆ 大さじ1+2/3), さやいんげん 4本分, 柚子(ゆず)の皮 適量

【つくり方】

1. 里芋はよく洗って上下を切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつまっすぐにむき、縦半分に切る。煮干しは頭とワタを除き、開いておく。

2. 鍋にたっぷりの水と米ぬか、里芋を入れて中火にかける。沸騰してから15分間ほど、竹串がスッと通るまでゆでる。

3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、【2】の里芋を網じゃくしですくって入れる。サッとゆでながら米ぬかを落とし、ざるに上げる。

4. きれいにした【3】の鍋に里芋、煮干し、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、80~90℃の温度を保ちながら15分間ほど煮る。煮汁ごと器に盛ってさやいんげんを添え、柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 運動音痴な犬が『ボールキャッチ』に挑戦した結果…あまりにも悲惨な光景が66万再生「全然目で追えてないの草」「愛くるしいw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  2. 【ユニクロ】万能アウターや機能性アイテムも!雨にも風にも負けない「おすすめ9選」

    ウレぴあ総研
  3. 小原正子、夫・マック鈴木とそれぞれ14皿ずつ食べた料理「まるで、大食いチャレンジ?してるみたい」

    Ameba News
  4. 【占い】「毘沙門天カード」を引いた時は信念を持って直進!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  5. 僕が見たかった青空 塩釜菜那、須永心海、早﨑すずき、ラジオ特番放送決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 『六甲山スノーパーク』がいよいよシーズンオープン!オリンピアン登場のナイターも 神戸市

    Kiss PRESS
  7. スバリストのサンプラザ中野くん2週目!爆風スランプの機材車「コースター」の苦い思い出

    TBSラジオ
  8. 【イオン】Wpc.バッグやumbroボディバッグが半額!【ブラックフライデー】セール注目ラインナップ

    ウレぴあ総研
  9. 【動画】aespa 、『Supernova』で「SONG OF THE YEAR」を受賞!カリナ(카리나)「夢が叶って幸せ」<2024 MAMA AWARDS>

    WWSチャンネル
  10. 主な材料3つで超リッチなコンポタ? 全農広報部のおすすめレシピ試してみた

    おたくま経済新聞