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きょうの料理ビギナーズレシピ: きゅうりの甘酢しょうが

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: きゅうりの甘酢しょうが

シャキシャキ感と甘酸っぱさが後を引くおいしさ。きゅうりはたたいて味をしみ込みやすくするのがコツです。

きゅうりの甘酢しょうが

【材料】(2~3人分)

きゅうり 3本 A(しょうが 10g 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 塩 小さじ1/3) 塩 小さじ1 ごま油 小さじ1

【つくり方】

1. きゅうりは水でぬらしてまな板にのせ、塩をふる。両手で軽く押さえながら転がしてきゅうりに塩をこすりつけ(板ずり)、そのまま5分間おく。サッと洗って水けを拭く。

2. 【1】のきゅうりを麺棒でたたき、乱切りにする。

3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら【2】を加える。小さめの鍋にごま油を入れて弱火で熱し、アツアツのうちにきゅうりにかけてあえる。約20分間おいて味をなじませる。

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