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きょうの料理レシピ: 新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

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きょうの料理レシピ: 新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

レンジにかけるだけで新たまがトロッ! 鶏そぼろあんで食べやすいおかずに仕立てました。

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

【材料】(2人分)

新たまねぎ 2コ 鶏そぼろあん(鶏ひき肉 80g だし カップ1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2) 水溶きかたくり粉(水 小さじ1 かたくり粉 小さじ1)

【つくり方】

1. たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に切り目を入れる。耐熱の器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

2. 鍋に【鶏そぼろあん】の材料を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。

3. ひき肉に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び中火にしてとろみをつける。

4. 【1】のたまねぎに【3】のあんをかける。

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