「おにぎり」1個でおかずいらず!“身近な調味料”で味に深みが出てコクがアップ!
具材を混ぜ込んだ「おにぎり」は、1個でお米とおかずが一緒にとれる優れもの。バタバタしがちな朝やお弁当、ちょっとした軽食にも重宝しますよね。今回のおにぎりは、「玉ねぎ」「コーン」「ベーコン」を合わせた満足感たっぷりな一品。少しの工夫でコク旨になるポイントをご紹介しますので、ぜひお試しください。
「玉ねぎとコーンとベーコンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりに入れる玉ねぎ、コーン、ベーコンは、子どもから大人にまで人気の具材。洋風の組み合わせですが、味つけに「しょうゆ」を加えると、味に深みが出てコクがアップするんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・玉ねぎ……4分の1個
・コーン……大さじ1
・ハーフベーコン……1枚
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
「玉ねぎ」と「ベーコン」は細切りにします。
作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンで玉ねぎ、コーン、ベーコンを炒めて、しょうゆで味つけします。
2.ごはんに、炒めた玉ねぎ、コーン、ベーコンを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「玉ねぎとコーンとベーコンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。家にある食材が、ついついおかわりしたくなるメニューに大変身。主役にも脇役にもなれるおにぎりです。ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家