冷凍カステラを食べてみて!新食感のおいしさがやみつきに
冷凍カステラは3ステップで簡単!
我が家では、カステラはいつも多めに買って冷凍しています。冷凍すると、カステラの食感がさらにもちもちになり、甘さが増しますよ。ひんやりとした食感で、いつもとは違う新しいデザートのような味わいです。
冷凍する際は、カステラが空気を抜くようにひとつひとつしっかり包むことがポイント。冷凍庫から取り出して少し常温に置くと、食べやすいやわらかさになりますよ。完全に解凍しなくても食べられます。冷たさを活かして、アイスと合わせてパフェにしたり、アイスティラミスにしたりとリッチな味わいを楽しんでいますよ。
冷凍カステラの保存法(保存期間:3~4週間)
カステラを冷凍保存する方法をご紹介します。たくさんあって余りそうな場合はもちろん、冷凍カステラそのものを楽しむために冷凍するのもおすすめです。使うシーンを思い浮かべて、適切な大きさにカットしましょう。
凍ったままでもおやつに使えるので、とても便利ですよ。牛乳やコーヒーを染み込ませて保存するのも、さらに違った食感になっておいしいです。お好みの方法を見つけて、ぜひ試してみてくださいね。
材料と資材(冷凍しやすい分量)
カステラ:6切れ
ラップ:適量
冷凍用保存袋または冷凍用保存容器:1個
カステラを冷凍保存するコツ・ポイント
コツ・ポイント
開封後は早めに冷凍する
小分けにする
再冷凍はしない
きっちりとラップをする
カステラを開封したら、風味が落ちる前になるべく早めに冷凍しましょう。また、冷凍後に必要な分だけを取り出しやすくするため、食べやすいサイズに小分けにしてから冷凍します。必要以上に解凍しなくていいので、無駄にすることが減りますよ。
一度解凍したカステラを再冷凍をすると、食感が損なわれるだけでなく、風味も落ちてしまうので再冷凍は避けましょう。ラップで包む際は、冷凍庫の乾燥やほかの食品のにおいが移るのを防ぎ、品質を保つために空気が入らないようにきっちりと包むことが大切です。
作り方
カステラを切る
カステラを一回で使いやすい量に切り分けます。
ラップで包む
切ったカステラをラップで包みます。空気が入らないように、ラップとカステラを密着させます。
ジッパー付き冷凍用保存袋に入れる
ラップで包んだカステラを冷凍用保存袋に入れます。できるだけ空気を抜き、ジッパーを閉めます。
実食!冷凍カステラは凍ったまま食べられる?
見た目は通常のカステラと大きく変わらない冷凍カステラ。フォークで切ろうとすると少し硬さを感じますが、カチコチではないので簡単に切り分けられます。
わくわくしながらひと口パクリ。ひんやりとした感触が新鮮です。いつものカステラよりも甘みが際立ち、食感はクッキーサンドアイスのクッキー部分のようですよ。もちもちとした食感がとても心地よいです。甘さが増しておやつに最適で、子どもたちが大喜びすること間違いなしです。
冷凍カステラの解凍方法
解凍方法には主にふたつの方法があります。ひとつ目は自然解凍です。冷凍カステラを冷蔵庫に移し、ゆっくりと解凍させましょう。時間をかけて解凍することで水滴の発生を少なくできます。味や食感の変化、カビや細菌の繁殖を防げますよ。
ふたつ目は電子レンジを使う方法です。カステラをラップのまま、10秒ごとに様子を見ながら加熱しましょう。すぐに解凍したいときや温かいカステラを楽しみたいときにおすすめです。
解凍してパサパサだったときの対処法
解凍したカステラがパサつくことが気になる場合は、牛乳を使う「カステラアイス」がおすすめです。カステラに牛乳をたっぷり浸し、冷凍することで新たな食感と味わいを楽しめます。切り分けたカステラをラップの上に置き、ひたひたに染み込む程度の量の牛乳を均等にかけます。カステラを牛乳でしっかりと湿らせるようにしましょう。ラップでカステラをしっかりと包み、ジッパー付き冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約6時間冷やします。
自然解凍すると、牛乳が凍ってシャリシャリと、カステラ自体はもっちりとした食感に。冷凍により甘みが増し、牛乳のクリーミーさが加わることで、通常のカステラとは違った冷たくて甘いスイーツの味わいが楽しめますよ。
ひと手間加えて♪ 冷凍カステラのアレンジレシピ3選
1. シャリシャリ食感!冷凍カステラの和風パフェ
カステラを角切りにし、パフェ用の器の底に敷き詰めます。その上に、抹茶アイスクリーム、粒あん、カステラを層にして盛り付け、最後に生クリームをたっぷりとトッピング。一番上に、カステラの角切り、栗の甘露煮、白玉団子をのせ、きな粉を散らしましょう。ミントをトッピングしてできあがりです。
冷たくて甘い。カステラ入りアイスボール
冷凍カステラを小さく切り、バニラアイスクリームと混ぜ合わせます。混ぜたものをスプーンやディッシャーで丸くして、アイスクリームのボールを作りましょう。冷凍庫でしっかりと冷やし固めたあと、チョコレートソースをかけ、砕いたチョコレートクッキーをトッピングしたらできあがりです。
凍ったままでもおいしい。冷凍カステラティラミスサンド
冷凍カステラを薄めにスライスし、コーヒー液に浸して凍らせます。凍らせたコーヒーが染み込んだカステラで、マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ合わせたクリームを挟みます。上からココアパウダーをふりかけたらきあがりです。
試す価値あり。冷凍カステラの魅力とさまざまな楽しみ方
カステラはそのまま食べてもおいしいですが、冷凍することで違った風味を楽しめます。冷凍後はモチモチとした新しい食感が生まれ、濃厚な味に。長期保存が可能になるのもいいところ。食べたいときにすぐに取り出して利用できる便利さも魅力のひとつです。
すぐにできるので、気軽に試してみてください。冷凍カステラの新しい魅力を発見してくださいね。
ライター:BBC