なぜ?神奈川県の夏レシピ検索1位は「チリコンカン」 クックパッド集計
レシピサービス「クックパッド」(https://cookpad.com/)を運営するクックパッド株式会社=西区=はこのほど、過去の検索データに基づく都道府県別の「夏ごはんランキング」を発表。その結果、神奈川県ではメキシコの豆料理「チリコンカン」が1位になった。
ランキングは2018年から23年の6月から8月分の検索データを集計したもの。
チリコンカンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ料理。横浜市内の学校給食でも提供されている。
給食の人気メニュー
市教育委員会によると、チリコンカンが小学校給食に登場したのは1989年。当時を知る栄養士は、「豆は鉄分摂取が期待でき、給食には欠かせない食材だが、五目豆といった和食の豆料理は、当時の給食で主流だったパンには合わなかった」と話し、パン食に合う献立として、チリコンカンが導入されたという。
児童の好きなトマトケチャップやソースを使って豆の臭みを消し、辛くなりすぎないようにチリパウダーの量を調整するなどの工夫もしているという。市教委によると、導入当初から人気が高いメニューで、1〜2カ月に1回は登場している。
神奈川県のランキングの2位以下は次の通り。▽2位…キンメの煮付け▽3位…手羽トロ▽4位…トルコナス▽5位…ニュータンタンメン。