わたしのひき肉レシピ「ひき肉春雨」
ふだんのおかずにぴったりの気取らない一品。春雨が鍋肌に貼りつくくらいまで、よく炒めます。ご飯にのせたり、春巻の具にしても。
ひき肉春雨
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 250g 春雨 40g A(にんにく 大さじ1 しょうが 大さじ1 ねぎ 大さじ1) ヌクマム 大さじ1 スープ 適量 ザーサイ 大さじ1 香菜(シャンツァイ)の茎 大さじ1 ごま油 しょうゆ こしょう
【つくり方】
1. 春雨は水につけてやや堅めに戻す。
2. 中華鍋にごま油大さじ2を弱火で熱し、【A】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
3. しょうゆ大さじ1、ヌクマム、こしょう適量を加え、味つけをする。【1】の春雨の水けをきって加えて炒め合わせ、スープをヒタヒタになるまで注ぐ。強火にし、鍋肌に貼りついた春雨をこそげ落とすようにしてよく炒める。火を止め、ザーサイと香菜の茎を加えて混ぜる。