おすすめ!冬の万能だれ「さけときのこのホイル蒸し」
「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。
さけときのこのホイル蒸し
【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ 甘酒みそしょうがだれ 大さじ5 しめじ 1/2パック ねぎ 1/2本 にんじん 1/5本
【つくり方】
1. さけはポリ袋に入れ、甘酒みそしょうがだれ大さじ2を加えてなじませ、15分間以上おく。しめじは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
2. アルミ箔(はく)2枚を大きく広げ、ねぎ、にんじんを半量ずつのせる。さけの汁けをきって1切れずつのせ、しめじを半量ずつのせる。袋に残ったたれを等分にかけ、全体を包む。
3. フライパンに水を1cm深さまで注いで中火にかける。沸いたら【2】を入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分間蒸す。器に盛ってアルミ箔を開け、甘酒みそしょうがだれ大さじ3を等分に回しかける。