Yahoo! JAPAN

おすすめ!冬の万能だれ「さけときのこのホイル蒸し」

みんなのきょうの料理

おすすめ!冬の万能だれ「さけときのこのホイル蒸し」

「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。

さけときのこのホイル蒸し

【材料】(2人分)

生ざけ 2切れ 甘酒みそしょうがだれ 大さじ5 しめじ 1/2パック ねぎ 1/2本 にんじん 1/5本

【つくり方】

1. さけはポリ袋に入れ、甘酒みそしょうがだれ大さじ2を加えてなじませ、15分間以上おく。しめじは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。

2. アルミ箔(はく)2枚を大きく広げ、ねぎ、にんじんを半量ずつのせる。さけの汁けをきって1切れずつのせ、しめじを半量ずつのせる。袋に残ったたれを等分にかけ、全体を包む。

3. フライパンに水を1cm深さまで注いで中火にかける。沸いたら【2】を入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分間蒸す。器に盛ってアルミ箔を開け、甘酒みそしょうがだれ大さじ3を等分に回しかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 六甲山の山上でのカヌー体験など気になるイベントが目白押し ROKKO森の音ミュージアムで「開館30周年限定夏イベント」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  2. さわやか音楽会 12日に名張で さまざまなサークルが成果発表

    伊賀タウン情報YOU
  3. 【ローソン】とゴディバが期間限定でコラボ中!話題の商品をさっそく食べてみた♪

    4yuuu
  4. 【ダイソー】で買えるなんて朗報すぎ……。鬼のように使える便利グッズ5選

    4yuuu
  5. 煉獄カチューシャ初登場 USJ「鬼滅の刃」コラボ第2弾ファッショングッズ

    あとなびマガジン
  6. 「これはキジトラ(猫)です」 飼い主の注意付き写真に20万超のいいね

    おたくま経済新聞
  7. 「=LOVE」「≠ME」、2グループによる「イコノイ合同個別お話し会」をパシフィコ横浜で開催!!

    WWSチャンネル
  8. これでサンダル!? オフィスの新習慣『キットプラス キープフィット サボ(前閉じタイプ)』は整骨院監修で、働く足をととのえる

    特選街web
  9. 地下鉄 県庁前駅からすぐのところに『但馬牛焼肉 べこ』っていうお店ができてる。「良いもの安く」の大衆焼肉

    神戸ジャーナル
  10. 【JWマリオット・ホテル奈良】「年会費100万円超え」 上質な会員制「パーソナルトレーニング」サービスを開始

    奈良のタウン情報ぱーぷる