レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「白身魚の香り蒸し」
淡泊でくずれやすい白身魚をきれいにおいしく調理できる電子レンジ。ごま油をからめたねぎとしょうがをのせてチンするだけで、香りのよい蒸し物ができ上がります。
白身魚の香り蒸し
【材料】(2人分)
たい 2切れ ねぎ 1/2本 しょうが 1かけ 紹興酒 大さじ2 パクチー 適宜 ポン酢しょうゆ 適量 塩 ごま油
【つくり方】
1. 盛りつけ用の耐熱皿(長径約20cm)2枚に、たいを1切れずつ皮を上にして置き、塩小さじ1/2弱を等分にふり、約5分間おく。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。たいに紹興酒を等分にふる。
2. 小さめの容器にねぎ、しょうがを入れ、ごま油小さじ2を加え、混ぜてからめる。【1】のたいに等分にのせる。
3. ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、ラップをしたまま食べるまでおく。もう1人分も同様に電子レンジにかける。好みでパクチーを食べやすく切ってのせ、ポン酢しょうゆを添える。