【とろっと豆腐がたまらない】めんつゆで簡単レシピ!卵を加えればもうお箸が止まらない♪
めんつゆで簡単!ふんわり卵ととろみが絶妙なあったかレシピ。絹豆腐のなめらかさとほうれん草の風味がやさしく広がり、寒い日やあと一品欲しいときにぴったり。ごはんにかけてもおいしい!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ほうれん草と豆腐の卵煮
2人分
材料:
ほうれん草 1/2束
卵 2個
絹豆腐 150g
【A】水 200ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶く)
作り方:
① ほうれん草は根元を切り落とし、流水でよく洗って3cm幅に切る。絹豆腐は一口大に切り、卵は溶きほぐす。
② 鍋に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら絹豆腐とほうれん草を加え、絹豆腐が温まるまで煮る。
③ ②が軽く沸騰した状態で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。続けて溶き卵を回し入れ、ふんわり固まるまで煮たら、完成!