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かぶと豚肉とルッコラの白だし鍋【簡単レシピ】

でろかる

晴れていても何かを羽織っていないと肌寒い季節になってきました。そろそろ鍋はいかがですか?今回は旬のかぶと豚肉を白だしで味付けをして、ルッコラ(実はこちらも旬の野菜です)と食べる簡単レシピです。

白だしの旨味とルッコラの軽い苦味の相性を楽しんでください。

かぶと豚肉とルッコラの白だし鍋の材料(2〜3人分)

・かぶ:3〜4個
・ルッコラ:1/2束
・豚バラ肉:200g
・油揚げ:2〜3枚
・木綿豆腐:1丁
・白だし:50ml
・水:250ml
・黒胡椒:適量

食材の準備

1.かぶは皮をむいてくし切りに、豆腐は一口大に切る。
2.ルッコラの根を切り落とし、茎は短めに、葉は4〜5センチ程度に切る。
3.豚肉を食べやすい大きさに切り、湯通しして余分な油と臭みを取る。
4.油揚げはお湯で油抜きをして、一口大に切る。

かぶと豚肉とルッコラの白だし鍋の調理

1.ルッコラ以外の各食材を鍋に並べる。
2.水と白だしを混ぜたものを鍋に入れ中火で煮る。
3.ぐつぐつ煮立ったら弱火にし、かぶが少し透ける程度になるまで煮込む。
4.仕上げに黒胡椒を振ってルッコラを加える。

【ポイント】
・ルッコラは火を通さず食感や香りを楽しみます。
・油揚げの油抜きは臭みや余計な油が取れ、あくが出にくく、スープもにごりにくくなります。
・白だしの塩気はそれぞれ違いますので、味を確認して量を調節してください。
・ルッコラの代用には、クレソンやかいわれ大根も軽い苦味や辛味があって向いています。

\オススメアレンジ /
・〆は、ご飯を入れてスープごはん風に。うどんを煮込んでも◎。
・〆のカロリーが気になる方は、オートミールで。
・白だしは入れずに、昆布などで出汁をとってポン酢で。
・ルッコラの苦味が苦手なお子さんには、サラダ菜やレタスに。

これからますます鍋が美味しくなっていきます。鍋はアレンジ次第で色んな顔を見せてくれます。ご自分のお好きな味を見つけて、楽しく美味しい鍋時間をお過ごしください。

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