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【京都市北区】たまごが主役の手作りタルタルソースが自慢。北野白梅町[洋食の店 ITADAKI 白梅町店]のプリップリ「海老フライ」

KYOTOLIFE

自家製のタルタルソースには、黄身も白身も形や食感がしっかり残る粗みじんの卵が惜しみなくたっぷり

主役級の自家製タルタルソースをご賞味あれ。とっておき海老フライ定食

日替わりの一品、ライス、サラダ、味噌汁、漬け物付き。海老フライ2,000円

北野白梅町の街角で長年地元に愛されてきた洋食店。お昼どきともなれば行列ができる人気の秘訣は、熟練の技に裏打ちされた確かな味。創業は1921年という歴史がありがなら、そのおいしさは繊細で現代的。吟味した素材の魅力を余すところ引き出す洋食定食に、食べる歓び(よろこび)が詰まっている。

海老フライのタルタルソースはもちろん手作り。黄身も白身も形や食感がしっかり残る粗みじんの卵が惜しみなくたっぷり使われている。オニオンやピクルスは少しだけ。レモン汁も味を引き締める程度に抑えた、卵が堂々主役を張る食べごたえのあるタルタルソース。

卵の存在感がしっかり味わえる固めのテクスチャーのタルタルソース

厳選した大きな海老を使った海老フライは、噛めばカリッと衣からいい音がして、プリップリの海老の食感にも感動。長年磨かれてきたバランス感覚から繰り出される端正なおいしさに魅了される。レモンをキュッと絞ったり、付け合せのポテトにディップしたり、別皿の柴漬けと混ぜたりして食べても楽しい。

 

香ばしくてしっとりジューシー。長年愛される人気メニュー「チキンガーリックステーキ」

メニューはすべて定食スタイル。チキンガーリックステーキ1,800円

「チキンガーリックステーキ」は、店名に「ITADAKI」を冠して以来40年にわたり愛されてきた人気メニュー。肉質のよい鶏もも肉をスチームコンベクションオーブンでしっとりやわらかに焼き上げたあと、フライパンで皮目をパリパリに仕上げる。白ワインと醤油を基本としたシンプルな味付けながら、唯一無二の奥行きあるおいしさ。鶏皮の香ばしい風味と、ジューシーな鶏もも肉の旨みとの対比も見事。日替わりの一品、ライス、サラダ、味噌汁、漬け物付きという定食スタイルにホッとする。自家製のサラダのドレッシングのファンも多し。

 

100年以上の歴史がありながら、モダンな店内

ブラインドの隙間から差し込む日差しがお洒落。眺めているだけでお腹が空いてくる黒板
コンクリート打ちっぱなしの店内は、いつも地元客でにぎわう

歴史あるおいしさと、メニューが運ばれてくる間もわくわくできるモダンな空間と。どちらも味わえる魅力は、さすが人気店。メニューやレシピも、時代や客の要望に合わせて少しずつ進化せているのだとか。

 

西大路通沿いの青い庇が目印

北野白梅町交差点から南へすぐ。東側に面している

週末のお昼どきなどは2階へ続く階段にずらりと行列ができることも。ただし回転は早めで、待ち時間も苦にならない。また夜の営業はゆったりめ。会社帰りなどに落ち着いて洋食を楽しみたいおひとりさまに、ぜひおすすめ。

店舗情報

店名:洋食の店 ITADAKI 白梅町店

住所:京都市北区北野下白梅町44-2

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