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【清水区・さっぽろ麺屋 一】煮干×白みそ 北海道出身の店主が自画自賛する朝限定ラーメン

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

本場の札幌みそラーメンが楽しめるお店が、静岡市清水区にあります。煮干しをふんだんに使った魚介スープと、コク深いみそが合わさったラーメンは、唯一無二のおいしさでした。

静岡市清水区を走る南幹線を清水方面へ進み、坂を上った先の左手に「さっぽろ麺屋 一(いち)」があります。

王道の組み合わせ! 本場の札幌みそラーメン

一番人気は「焼き味噌バターコーン」。中太のちぢれ麺に北海道の白みそを使った濃厚スープ、さらに、香ばしく焼いたコーンと バターのコクが合わさった極上の一杯です。

しかし店主の中西優人さんは言います。個人的に一番好きな味は他にあると。

煮干したっぷり! 新みそラーメン

さっぽろ麺屋 一 店主の“自画自賛グルメ”は「煮干味噌」。

2024年1月から朝限定で提供を始めた新メニュー。煮干しをふんだんに使用した魚介スープと、           コク深いみそが合わさった唯一無二の一杯です。

煮干しは静岡の蒲原産と、瀬戸内の伊吹いりこの2種類を使っています。

蒲原産の煮干しは少し苦味のある濃いダシが取れ、瀬戸内の煮干しは上品なうま味が特長です。

味の要となる2種類の煮干しは、苦みやエグミが出ないよう、水に浸すこと8時間。

うま味のみを引き出すことで、まろやかなみそとマッチした味に仕上がるんです。

特注の麺は、北海道産小麦を100%使用したストレートの細麺タイプ。朝ラーメンとしての食べやすさも考慮して選んだそうです。

みそはコクと甘みのある北海道産の白みそを使用。そこへニンニクやショウガ、一味などを加えて特製のみそダレを作っています。

みそと煮干しがマッチし、コクがありながらも朝から食べられる唯一無二のラーメンが完成しました。

「煮干味噌」は朝7時からの朝ラーメン限定。ニンニク不使用なので出勤前にもイケちゃいます!

■店名 さっぽろ麺屋 一
■住所 静岡市清水区上原2-5-15
■電話 054-395-9774
■営業時間 7:00~10:00 11:00~14:00
■定休 月

※この記事は2024年4月27日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

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