淡路市岩屋にハワイ出現?「+ Lei Kitchen」で島素材のリゾートフードを堪能 淡路市
淡路市岩屋の淡路IC交差点のすぐ近くに、ハワイアンリゾートの雰囲気あふれるカフェレストラン「+ Lei Kitchen(プラスレイキッチン)」が、9月8日にオープンしました。
淡路島内をはじめ関西を中心に様々な宿泊施設を運営する『グッディリゾート』が手掛ける同店。店舗の2階には、1日1組限定の宿泊施設「+Lei Ohana(プラスレイオハナ)」も10月10日に開業しました。
店の敷地に一歩足を踏み入れると、気分はもうハワイ!大きなヤシの木やカラフルなスプレーアートが施された建物の外壁、そして眼前に広がる景色に心を奪われます。
お店の前、さらにお店を囲む広い『プラスレイガーデン』からは、海の向こうの神戸や明石の景色、さらには淡路サービスエリアの大観覧車を見渡すことができます。
全部で24席ある店内は、木のぬくもりがある床やテーブルに、アメリカンテイストのインテリアがセンス良くマッチ。天井が高く落ち着いた印象です。
同店では、淡路島の地元食材を活かしたリゾート感覚あふれるメニューを提供。記者はこの日『淡路牛のチーズバーガー』と『アートパンケーキ』を実食しました。
フードとドリンクは、すべてテイクアウト形式で提供されるので、施設内ならどこでも飲食が可能。せっかくお天気が良いので、お庭のテラス席で頂きます。眺望抜群のテラス席は、全部で4種類あります。
まずは『淡路牛のチーズバーガー』を頂きました。すべて淡路牛を使用した贅沢バーガーは、噛むほどに芳醇な味わいが口の中に広がります。しっとり甘い淡路島産玉ねぎなど新鮮野菜とのハーモニーを楽しむうちに、あっという間に完食!
デザートに頂いた『アートパンケーキ』。こちらはたっぷりかかったクリームソースの上に、チョコペンでメッセージを書くことができます。楽しんだ後は、香ばしい風味のケーキを堪能しました。
同店では他にもハワイアンプレートやピザ、デザートなど豊富なメニューが用意されています。『活紀州海老のガーリックシュリンプ』は、和歌山から直送した海老を使った贅沢な一品。『アサイーボウル』は、ブラジル原産地基準で最上級プレミアム濃度(14%)のアサイーを使用しています。またドリンク類もバラエティ豊か!
食事の後はガーデン内を散策しました。奇抜な発想の「バードネストチェア」は、まるで鳥の巣のなかにいるようで快適。
ヤシの木ブランコやバナナの木に囲まれて食事ができる「バナナガーデン」。ワンちゃん連れには、ドッグランも完備されています。ドッグラン以外は、どこでもお食事が可能。家族そろって楽しめる、まさに“パラダイス”のような空間です。
時間を忘れて過ごすうちに、ガス灯に火が灯る時間となりました。これからは対岸のイルミネーションや観覧車のライトアップを楽しむ夜の時間がやって来ます。後ろ髪を引かれる思いで現地を後にした記者。明るく開放的な“非日常”を味わいに、またぜひ訪れたい場所です。
場所
+ Lei Kitchen(プラスレイキッチン)
(淡路市岩屋457)
営業時間
11:00 ~20:00(LO 19:30)
定休日
不定休