ひとり分の冬野菜おかず「小松菜のフライパンチーズ蒸し」
小松菜と豚肉、ミニトマトを炒めたら、チーズをのせて蒸すだけ。ひと味プラスすることで、1品でも大満足のおかずになります。
小松菜のフライパンチーズ蒸し
【材料】(1人分)
小松菜 1/2ワ ミニトマト 4コ 豚こま切れ肉 100g ピザ用チーズ 50g 塩 こしょう 油
【つくり方】
1. 小松菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。
2. フライパンに油をひかずに小松菜を入れ、中火にかける。混ぜながら3~4分間加熱して水けをとばす(からいり)。小松菜を端に寄せ、あいたところに油大さじ1を熱して豚肉を加え、弱めの中火でほぐしながら2~3分間炒めて火を通す。ミニトマトを加えて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、全体を混ぜて広げる。
3. ピザ用チーズを全体に散らして、ふたをして1~2分間、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。