北海道のおいしいグルメが京都に集結!旬のメロンスイーツは必食だよ♡
2024年6月18日(火)から6月30日(日)の期間中、「夏のおいしい北海道展」が「ジェイアール京都伊勢丹」にて開催。初出店5ブランドを含む全37ブランド、約700アイテムが2週にわたって登場します。
2024年6月18日(火)から6月30日(日)の期間中、「夏のおいしい北海道展」がジェイアール京都伊勢丹にて開催。初出店5ブランドを含む全37ブランド、約700アイテムが2週にわたって登場します。初夏の北海道の味覚を存分に楽しめるイベントです。
( Index )
メロンを使った季節限定スイーツ暑さを吹き飛ばすスパイシーフード北海道ならではの素材を使った料理も
メロンを使った季節限定スイーツ
「メロン DE フルーツグラタン」(1080円)
今回初出店となる札幌市の「お菓子のドルチェヴィータ」が作るのは、スポンジとフルーツ、道産クリームをチーズ生地で焼き上げたケーキの上に、メロンと生クリームをデコレーションしたフルーツグラタン。これから旬となるメロンをいち早く味わえます。
「生シベリア(メロン&ハスカップ)」(各1個・1箱/1451円)
同じく初出店の「8A GARAGE COFFEE」(ヤエイガレージコーヒー)からは、こし餡やコーヒー、メロン、ハスカップ味の羊羹をふわふわ生地で挟んだ、懐かしくも新しいスイーツの「生シベリア(メロン&ハスカップ)」が登場。マリアージュが楽しめるコーヒーも販売されます。
暑さを吹き飛ばすスパイシーフード
「チリルートナインバーガー」(1080円)
札幌発グルメバーガー店「ルートナイン」が販売するのは、自家製ミートソースに旨辛スパイスを加えたハンバーガー。道産小麦100%のサクサクふわふわのバンズと、オリジナルパテが相性抜群のひと品です。
「十勝モッツァレラチーズカレーパン」(432円)
初出店の「キタキツネのしっぽ」では、甘みのあるパン生地の中に、オリジナルのルーを使用したスパイシーなカレーと具材がたっぷり入ったカレーパンが食べられます。カリッとろっな食感もたまりません!
北海道ならではの素材を使った料理も
「鹿肉ロースステーキ」(250g/3780円)
自社施設で精肉された天然のエゾ鹿肉を提供するのは、初出店の「知床ジャニー」。低脂肪、高タンパクで臭みのないきめ細やかな肉質が特徴のエゾ鹿肉を、贅沢にステーキで食べられます。※第2弾のみ出店
「かに3種盛り弁当」(3240円/ジェイアール京都伊勢丹限定)
北海道といえばカニ!「北海工房」からは、たらばがに、毛がに、花咲がにの脚肉とほぐし身を盛り込んだ豪勢な海鮮弁当が「ジェイアール京都伊勢丹」限定で登場します。カニ好きさんは要チェックです。
「夏のおいしい北海道展」は、第1弾が6月18日(火)〜6月24日(月)、第2弾が6月25日(火)〜6月30日(日)に開催。普段はなかなか味わえない、厳選された北海道の味覚を楽しみましょう!
※写真はイメージです
\from Writer/
メロンにお肉、カニといった“北海道といえば!”の食材を使ったフードが一挙に楽しめる、食いしん坊にはたまらないイベントです。旅行気分で楽しみたいですね! この夏、北海道に行きたくなりそうです(笑)
ジェイアール京都伊勢丹「夏のおいしい北海道展」
営業時間:10:00〜20:00 (最終日は18時終了)
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
写真/株式会社ジェイアール西日本伊勢丹 文/三浦あやか