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きょうの料理レシピ: 大根の和風カレー炒め煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 大根の和風カレー炒め煮

子どもから大人まで大好きなカレー味の煮物は、「おそば屋さんのカレー」をイメージしました。コトコト煮込んで柔らかくなった大根に、カレーの味がよくしみています。

大根の和風カレー炒め煮

【材料】(2~3人分)

大根 1/2本 にんじん 1本 鶏ひき肉 150g にんにく 1かけ カレー粉 大さじ1 A(水 カップ3 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 塩 小さじ1/4) サラダ油 大さじ1/2 かたくり粉 大さじ1/2

【つくり方】

1. 大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2. 鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。

3. 【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。

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