ごはんがモリモリ進みます。ぜひ試してみてほしい「ピーマン」のウマい食べ方
JAグループの公式サイトで見つけた、野菜たっぷりの中華風レシピが美味しそうだったので挑戦です♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4209
JAグループ公式の「じゃがいもとピーマンの細切り炒め★中華風★」のレシピ
材料
ピーマン 120g
じゃがいも 120g
しめじ 1/2株
豚肉薄切り 120g
サラダ油 少々
A.塩コショウ 少々
A.酒 大さじ1/2
A.水 大さじ1
A.片栗粉 大さじ1/2
B.オイスターソース 小さじ1
B.水 大さじ2
B.片栗粉 大さじ1/2
B.砂糖 大さじ1/2
B.しょうゆ 大さじ1
B.酒 大さじ1
B.コショウ 少々
久しぶりに中華風のものが食べたいと思いメニューを考えていたところ、ごはんが進みそうなレシピを発見!
調味料たくさんで一見大変そうですが、美味しそうだったのでチャレンジです♪
今回は公式の約半量で調理し、しめじも追加して具材たっぷりで作ってみました。
ピーマンとじゃがいもの炒め物ですが、見た目はチンジャオロースのよう♡
どのような味に仕上がったのでしょうか!?
作り方①
ボウルにAを入れて混ぜ、カットした豚肉を絡めておきます。
ピーマンとじゃがいもを細切りにし、じゃがいもは水にさらしてから水分を切りましょう。
しめじは石づきを取り、ほぐしておいてくださいね。
作り方②
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをきつね色になるまで炒め、一度取り出しておきます。
同じフライパンに①の豚肉を入れて炒め、色が変わったら取り出します。
作り方③
さらに、ピーマンとしめじを炒め、しんなりしたら②のじゃがいもと豚肉を戻し入れます。
混ぜ合わせたBを加え、全体を炒め合わせたら完成です♡
実食
さっと炒めたので野菜がシャキシャキしています♡
あらかじめ下味をつけていた豚肉は旨味たっぷりで、オイスターソースの香りがさらに食欲をそそりますよ。
まさにチンジャオロースのような仕上がりで、ごはんがモリモリ進みます♪
評価
JAグループ公式の「じゃがいもとピーマンの細切り炒め★中華風★」のレシピ
評価:★★★★☆
見た目も味もチンジャオロースのような仕上がりで、ごはんのおかずにピッタリの一品です♡
調味料の計量に少し手間がかかりましたが、味付けは美味しくできました。
牛肉ではなく豚肉で作るレシピなので、コスパがいいのも嬉しいポイント♪
おすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。